Сколько денег должен зарабатывать заемщик?

Сколько денег должен зарабатывать заемщик?

Ипотека - это дорогое удовольствие, но все-таки, это выход из сложившейся трудной ситуации. Однако не все граждане могут рассчитывать на ее получение, так как банки выдвигают достаточно жесткие требования к заемщикам.

А какими средствами должен обладать потенциальный заемщик, чтобы без труда банк ему выдал необходимую сумму средств на приобретение квартиры? Рассмотрим несколько вариантов. Произведем расчет покупки двухкомнатной квартиры общей площадью 60 квадратных метров в Москве и Ярославле, взятой на 10 лет под 14% годовых с первоначальным взносом в 20%.

Сравнение

На окраине города Москвы двухкомнатную квартиру вполне реально купить за 6, 2 миллионов рублей. Рассчитаем стоимость ежемесячного платежа на ипотечном калькуляторе. Получается, что ежемесячно заемщик должен будет выплачивать банку 84 465 рублей. Также двухкомнатная квартира в Ярославле обойдется всего в 3.2 миллиона рублей, практически в два раза дешевле Московской. При таком раскладе банк будет ждать от заемщика ежемесячно 39 748 рублей.

Кредитное счастье

При оценке заемщика банкиры придерживаются следующего критерия - кредит дают только тем, чей ежемесячный платеж не превышает 30-50% ежемесячного дохода. В таком случае учитывается количество заемщиков, так как их может быть несколько, а также число иждивенцев (детей). Исходя из этого, чтобы стать обладателем квартиры в Москве доход заемщика должен быть больше 170 000 рублей в месяц, а в Ярославле- 80 000 рублей. Эти показатели могут колебаться в большую или меньшую сторону при увеличении суммы кредита, его стоимости и срока его выплат.

Москва