Сколько россиян не сможет выехать за рубеж из-за неуплаты долга?

Сколько россиян не сможет выехать за рубеж из-за неуплаты долга?
27 июля 2015  долги, советы

Количество должников, которым запрещен выезд из страны, год от года увеличивается. Сведения на конец апреля говорят о том, что примерно у 700 тыс. россиян не получится в ближайшее время отдохнуть за границей. Еще пару лет назад данный показатель был почти в 2 раза меньше.

Заявки на потребительский кредит

Лишиться заграничных путешествий могут россияне, задолженность которых составляет как минимум 10 тысяч рублей. Постановление о запрете выезда за рубеж выносится таким образом.

Если клиент в указанный период не исполняет обязательства поВиза исполнительному документу, полученному после вынесения судебного решения, пристав может ограничить выезд должника за пределы РФ.

Копия вынесенного приставом постановления передается заемщику, а также направляется в пограничные органы и организации, в ведении которых находится осуществление деятельности по надзору в области миграции.

Если клиент соберется выехать за границу, то ему следует хотя бы за три недели до вылета проконтролировать свои выездные ограничения. Если они есть, данный период даст возможность закрыть задолженность, предъявить документ об оплате приставам и дождаться отмены ограничений. Сайт судебных приставов, на котором расположен банк сведений исполнительных производств, позволяет легко контролировать наличие задолженности.

Какие права в отношении должников есть у приставов?

Как указывают специалисты, в настоящее время большая часть невыездных заемщиков – это должники по кредитам. Также подобные ограничения коснулись неплательщиков штрафов, алиментов, налогов, коммунальных услуг.

Эксперты отмечают, что ограничение на выезд – довольно выгодный метод по взысканию задолженности. Например, в 2014 году невыездной россиянин, которые на протяжении трех лет не закрывал кредит, чтобы выехать из страны, выплатил долг в размере 45 млн рублей.

Подобный случай не единичный. Так, как видно из информации УФССП по Камчатскому краю, живший в Испании гражданин России задолжал по алиментам 800 тыс. рублей. Когда он вернулся в Россию по делам, то путь назад в Испанию был закрыт. Чтобы с него сняли ограничения, гражданин стал перечислять средства в счет уплаты долга. Об аналогичной ситуации сообщают и в УФССП по Республике Карелия. Должник по алиментам работал в Финляндии, однако отдохнуть решил в России, где его и оповестили о долге. Чтобы вернуться на работу в другое государство, он вынужден был погасить долг.

Москва