Сколько стоит ипотечное страхование?

Сколько стоит ипотечное страхование?
29 января 2013  ипотека

Абсолютно все ипотечные кредиты на сегодняшний день оформляются только при условии обязательного страхования. Данная процедура значительно влияет на окончательную стоимость жилья, и, следовательно, на общую сумму кредита. Предлагаемых видов страхования на данный момент существует множество и главное из этого множества выбрать ту, которая подходит именно вам.

Закон об ипотечном кредитовании утверждает, что процедура страхования кредитуемой недвижимости является обязательной для оформления ипотечного кредита. Причем, приобретая недвижимость в ипотеку ее необходимо страховать как от возможного полного уничтожения, так и от частичного повреждения. Помимо этого большинство банков на сегодняшний день требуют от своих заемщиков страховать не только недвижимость, но и самих себя, на случай потери работоспособности или смерти. Еще одним обязательным требованием является страховка на случай потери клиентом прав собственности на кредитуемое жилье, в пользу банка-кредитора.

Цены на страхование ипотекиЗачастую клиенты остаются крайне недовольны таким количеством документов, которые необходимо оформить и предъявляют жалобы банку. Заемщик считает, если банк получает право владеть кредитуемым жильем в качестве залогового обеспечения, то лишние формальности (например, оформление страховки) излишним, ведь банк, при любых форс-мажорных обстоятельствах может продать недвижимость, на которую был выдан кредит. Но не стоит забывать, что ни один банк не желает связываться с затяжной процедурой купли-продажи недвижимости. Основная задача банка – получать прибыль от выданных кредитов, а процесс купли-продажи, как правило, длительный и сложный – абсолютно невыгодное мероприятие для кредитного учреждения. К тому же зачастую вопросы подобного характера приходится решать в суде, что в свою очередь приводит к новым затратам – передача прав собственности банку облагается обязательным налогом в размере 18-20 % от стоимости самой недвижимости. Именно поэтому, банки требуют обязательного страхования при ипотечном кредитовании.

Как правило, ипотечное страхование оформляется в момент подписания кредитного договора, и распространяется эта страховка на весь период действия кредита, вплоть до его погашения. При этом оплата страховки происходит не единовременно, а раз в год равными частями. При этом, по мере того, как уменьшается долг по кредиту, уменьшается и размер ежегодных страховых взносов. Если вы приобретаете готовое жилье, то оплата страховки начинается с момента подписания кредитного договора. Если же, в ипотеку берется жилье, которое еще строится, то выплаты по страховке начинаются после оформления документов на право собственности заемщиком. Не стоит забывать, что страхование жизни и трудоспособности клиента необходимо оплачивать, в любом случае сразу же после заключения договора ипотечного кредитования.

Безусловно, разные страховые компании предлагают разные условия страхования, но, в общем и целом условия страхового полиса одинаковы. Итоговая стоимость страховки составляет примерно 1-2 % от суммы, ежегодно получающейся путем сложения остатка «тела» кредита и 10% от него. Таким образом, банк защищает себя от банкротства заемщика, позволяя возместить ущерб за выданный кредит и проценты по нему.

Практически все страховые полисы для ипотечного кредитования имеют одинаковые четко зафиксированные тарифы. Однако нельзя забывать, что стоимость полиса страхования жизни и трудоспособности может варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и занятий заемщика. Например, если заемщик – мужчина 28 лет, с прекрасным здоровьем может рассчитывать на процент в район от 0,8 до 0,6% годовых от общей суммы страховки, а если потенциальному заемщику 45-50 лет, то при идентичных условиях страхования процент для него будет составлять 1,5-1,7. Любителям экстремальных видов спорта придется заплатить за страховку в 1,5-2 раза больше, чем обычным, не занимающимся экстримом людям. Многое зависит также от профессиональной деятельности клиента – офисному работнику страховка обойдется гораздо дешевле, нежели человеку с опасной профессией (шахтер или подводник).

Нередки случай, когда клиенты в качестве страховки по ипотеки, предлагают использовать банку страховой полис, предоставленный ему работодателем. Особо надеется на этот полис не стоит, практически ни один банк, выдающий ипотечные кредиты, не принимает подобные страховки для выдачи кредита, мотивируя это тем, что сумма и условия страховки такого полиса крайне не соответствуют, условиям ее, и сумма не соответствуют в достаточной мере тем условиям и суммам, которые устанавливает банк-кредитор.

Однако факт остается фактом, прорехи в отечественном законодательстве все-таки существуют, и некоторые заемщики исхитряются оформить ипотечный кредит, при этом, не оформляя страховку. Таким клиентам стоит помнить, что в случае несчастного случая освободиться от обязательств по ипотечному кредиту невозможно без наличия страхового полиса.

Москва