Сложности военной ипотеки

Сложности военной ипотеки

В настоящее время обеспечение состоящих на службе в армии недвижимостью – одна из главных социальных задач. Для разрешения возникших обстоятельств в 2004 году был издан указ ФЗ №147 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». В этом документе речь идет о так называемой социальной ипотеке для военнослужащих. За время своего существования он не раз дополнялся и изменялся, и лишь теперь результаты становятся положительными. В пункте 1 статьи 9 закона точно указаны категории военных, которые могут подключиться к накопительно-ипотечной программе:

  1. Военнослужащие, выпускники высших военно-учебных заведений, начиная с 1.01.2005;
  2. Офицеры, призванные или пришедшие в армию самостоятельно из запаса и подписавшие первые договоры после 1.01.2005;
  3. Прапорщики или мичманы, подписавшие первые договоры о несении военной службы после 1.01.2005;
  4. Курсанты высших военно-учебных заведений;
  5. Солдаты и матросы, сержанты и старшины, подписавшие второй договор о несении военной службы позже 1.01.2005.

Военная ипотекаЕсли вы хотите получить целевой кредит, следует быть членом данной системы как минимум 3 года. Полученный кредит можно направить на покупку недвижимости или для погашения уже полученного займа. К тому же нужно будет принести справку-обоснование необходимости оформления ипотеки.

Все время вносятся новые способы, по которым у военных появится возможность купить недвижимость уже не эконом-класса, как происходило раньше, а действительно неплохую квартиру или даже дом. На данный момент военные могут купить недвижимость и на вторичном рынке, и в новостройках. Объем накопительного взноса, который будет получен от государства, все время растет. Год назад на осуществление системы «военная ипотека» правительство направило больше 60 миллиардов рублей.

На самом деле контракт «военной ипотеки» ничем не отличается от обычного ипотечного контракта коммерческой финансовой фирмы. Но при увольнении из армии у бывшего военного прекратится доступ к достоинствам данной системы. Его расчетный счет закроют, а оставшиеся деньги вернут в казну. Если вы меняете вид службы, нужно принести приказ о переводе, иначе придется повторить подписание кредитного договора, отсчитывать необходимые 3 года и лишь затем открывать еще один накопительный счет.

Москва