Смогут ли микрофинансисты составить конкуренцию банкирам?

Смогут ли микрофинансисты составить конкуренцию банкирам?
7 мая 2013  микрокредит

Микрофинансовые организации, которые выдают небольшие кредиты по высоким ставкам, уже очень давно стали полноправными участниками кредитного рынка. Учитывая быстро растущую численность микрофинансовых организаций, большинство стало предполагать, что со временем они составят серьезную конкуренцию банкам. А так ли это в действительности?

По состоянию на 11.10.12 в государственном реестре микрофинансовых организаций было зарегистрировано 2 227 компаний, с начало года их число уже удвоилось. При этом эксперты отмечают, что рынок не весь охвачен и потенциал роста еще сохраняется.

Микрофинансисты, в настоящее время, нацелены на ту аудиторию, которая не может получить более дешевый кредит в банке. Такие потенциальные заемщики имеют плохую кредитную историю, невысокий денежный доход, иногда еще и не стабильный.

У микрофинансистов кредит возможно получить за 20 минут. Из документовМикрофинансирование необходим только паспорт. Из минусов можно отметить очень высокую процентную ставку, которая составляет 3-5% в неделю. Однако она не ощущается сильно из-за того, что микрофинансовые организации выдают небольшие суммы в кредит. Все же это микрокредит.

Вот предположим, что вы оформляете кредит в 5 000 рублей. Через неделю вам накапают проценты в виде 250 рублей. Через месяц придется отдать около 6 000 рублей. Граждане, не всматриваясь в проценты, видят, что сумма вполне адекватная и снова возвращаются к микрокредитам. Кроме того, микрофинансовые организации не имеют никаких комиссий и страховок, как в банке. Заемщик точно знает, какую сумму он берет, и какую сумму ему необходимо будет отдать. И это, в свою очередь, тоже на руку микрофинансистам.

Но, несмотря на ряд преимуществ микрофинансовых организаций перед банком, сами представители сектора не собираются конкурировать с кредитными организациями. Так, например, Павел Сигал, президент УК "Центр микрофинансирования", считает, что микрофинансовые организации и банки являются совершенно разными финансовыми структурами и действуют они в разных сегментах рынка.

Ставки же по микрокредитам, по словам специалистов, снижаться не будут, так как именно они и являются страховкой от невозврата кредита. А если это действительно так, то ни о какой конкуренции между банками и микрофинансовыми организациями и речи быть не может.

Москва