Социальная ипотека для многодетной семьи

Социальная ипотека для многодетной семьи

Жилищный вопрос по-прежнему беспокоит многих россиян. Особенно остро он стоит для многодетных семей. Для таких семей решение жилищной проблемы - даже не вопрос комфорта или удобства, а простая необходимость, стремление создать минимально приемлемые условия жизни для детей.

Как же многодетные семьи могут решить этот вопрос? Ведь если предоставить каждому ребенку по комнате – как минимум, нужна четырехкомнатная квартира. Ипотека – один из способов решения проблемы. Может ли многодетная семья взять ипотеку и какие льготы предусмотрены в таком случае?

Понятно, что программы льготной ипотека для многодетных семей в банках не действуют. Банки заинтересованы в прибыли, а не в решении социальных проблем, это организации сугубо коммерческие, а не социальные. И заработать на таких программах для многодетных семей им было бы сложно. Хотя, конечно, многодетная семья всегда может взять ипотеку по стандартной программе и на общих условиях.

Впрочем, и здесь могут возникнуть сложности.

Банки при предоставлении кредита (в том числе ипотечного), прежде всего, оценивают вашу платежеспособность. Но в многодетных семьях значительная часть доходов уходит только на то, чтобы накормить и одеть детей. Поэтому при рассмотрении вашей заявки на кредит банки будут сопоставлять ваши доходы с расходами на содержание семьи, чтобы понять, насколько вы будете в состоянии вносить плановый аннуитетный платеж по ипотеке.

Чаще всего в банках рассчитывают «чистый доход» – разницу между общим доходом семьи и расходами на содержание семьи, и потом этот «чистый доход» сравнивают с аннуитетным платежом. Ясно, что чем больше детей, тем меньше чистый доход, и тем меньшую сумму кредита сможет представить банк.

Впрочем, доходов многодетной семьи вполне может хватить для выплаты ипотеки. Кроме того, иногда банки проводят рекламные акции с крупными строительными компаниями, и во время таких акций при долевом строительстве вполне можно приобрести квартиру по льготным ставкам и гораздо дешевле.

В любом банке можно использовать материнский капитал для внесения первоначального взноса или для погашения ипотеки. Сумма там вполне приличная, получить ее наличными вы все равно не сможете, а вот использоваться ее для оплаты ипотеки вполне можно.

Некоторое финансовое послабление вы можете получить за счет имущественного налогового вычета. 13% от стоимости квартиры, которые вам компенсирует государство – помощь неплохая.

В Сбербанке действует программа «Молодая семья». И если одному из супругов менее 35 лет, можно воспользоваться этой программой или похожей в других банках. Например, похожая программа действует в DeltaCredit.

Некоторые льготы для многодетных семей предусмотрены в программах АгентстваИпотека многодетным ипотечного жилищного кредитования. При оформлении ипотека с двумя и более детьми по таким программам предусмотрены небольшие вычеты по процентной ставке.

Действуют программы поддержки многодетных семей на местном и муниципальном уровне. По таким программам предоставляется дешевое жилье из государственного жилищного фонда, земельные участки для строительства своего дома.

Существуют программы прямой финансовой помощи многодетным семьям, когда предоставляются средства или компенсируется первоначальный взнос или часть платежей по погашению процентов. Такие программы тоже принимаются на региональном уровне. Так что следует выяснить, какие государственные и местные программы приняты в вашем городе или регионе.

Так что если у вас много детей, это не является препятствием для получения ипотеки. Нужно только выяснить, где и на каких условиях это лучше сделать.

Москва