Советы юридическим лицам, которые пострадали от банкротства банка

Советы юридическим лицам, которые пострадали от банкротства банка
27 августа 2015  банкротство, юрлицам

Пробизнесбанк - очередной крупный банк, лишившийся лицензии, на счетах в котором находятся денежные средства юрлиц, исчисляемые миллиардами. Порядка 200 тыс. компаний разместили в этом банке на расчетных счетах и в виде вкладов более 21,5 млрд рублей. И нельзя не допускать возможности, что большая часть этих денег окажется потерянной. Кириллом Тихоновым, вице-президентом Промсвязьбанка, были подготовлены советы для корпоративных клиентов банков, ставшими банкротами.

1. Что предпринять сначала?

Необходимо оперативное открытие расчетного счета в другом банке, а также отправка своим контрагентам и партнерам уведомления с новыми реквизитами.

Также следует предупредить банк-эквайер о том, что произошла смена реквизитов, так как через него осуществляются расчеты по операциям по банковским картам. В противном случае перечисление всех полученных денег будет по-прежнему осуществляться на счет в обанкротившемся банке.

2. Как компания может вернуть свои деньги?

Важно узнать все контакты временной администрации банка-банкрота. Как правило,Юрлица информация об этом публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Затем необходимо заняться составлением требований о возврате средств, которые причитаются компании с указанием реквизитов счета, открытого в другом банке, на который впоследствии деньги перечислят из обанкротившегося банка. Требование следует сопроводить договорами банковского счета или судебными решениями о взыскании долга перед юридическим лицом.

Обращение за деньгами возможно в любое время, пока в банке будет действовать временная администрация.

3. Есть ли шансы на возврат своих средств?

По времени на ликвидацию банка обычно уходит до двух лет, в течение которых все активы банка-банкрота распродаются, а вырученными средствами погашаются требования кредиторов. По этой причине возврат денег зависит исключительно от имущества ликвидируемого банка. В большинстве случаев денежных средств на всех не достает.

Средства, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, участвуют в системе страхования вкладов, поэтому со стороны АСВ они получают компенсацию в объеме до 1,4 млн рублей. Деньги начинают выплачивать по прошествии 2-х недель с момента отзыва лицензии. Суммы, которые не вошли в компенсацию, ИП наравне с физическими лицами, получают в порядке очереди.

4. К какой очереди кредиторов относятся предприниматели?

Требования ИП и юридических лиц относятся к числу третьей – последней очереди. Первая очередь – это удовлетворение требований граждан – крупных вкладчиков, чьи сбережения выше застрахованных 1,4 млн рублей. Вторая очередь – зарплата банковских сотрудников и выплаты выходных пособий.

5. Что предпринять, чтобы ситуация не повторилась?

Рассуждения о степени надежности того или иного банка - прерогатива главного бухгалтера компании. Стоит присмотреться к отчетности банка, дать оценку тому, откуда им привлекаются деньги и куда они потом вкладываются. Важно знать, не направляются ли средства населения на выдачу кредитов юрлицам без залогового обеспечения, как это было в банке «Российский кредит». Правда, эта схема не единственная, к примеру, порядка 40% активов Пробизнесбанка хранились в ценных бумагах в депозитариях Кипра, что должно было бы заранее стать причиной сомнений в их качестве у корпоративных клиентов.

Разумна стратегия, которой стараются следовать некоторые компании – они открывают расчетный счет в банке, в котором клиенту был выдан кредит, что в дальнейшем уравнивает требования с обоих сторон при наступлении банкротства. Или же лучше выбрать банк, исходя из принципа – чем крупнее, тем надежнее. Большой плюс, когда банк последовательно развивает бизнес-направление, являющееся предметом интереса самого предпринимателя.

Уже пострадавшие клиенты должны дать взвешенную оценку специальным предложениям, запускаемым для них крупнейшими игроками – они часто предлагают открыть расчетный счет без комиссии или бесплатное обслуживание в первые месяцы.

Москва