Списание долга по кредиту с зарплатной карты

Списание долга по кредиту с зарплатной карты

Советуем обратить внимание на кредитный договор тем, у кого имеется задолженность по кредиту и вместе с тем оформлена зарплатная карта в том же банке, где был взят кредит. Скорее всего, там обозначено положение о том, что банк вправе списывать средства в качестве уплаты долга с любых счетов клиента, в том числе с зарплатной карты.

В соответствии со статьей 854 ГК РФ имеется несколько поводов для списания денег со счета:

  1. распоряжение самого заемщика;
  2. судебное решение;
  3. ситуации, которые обозначены в соглашении между финансовым учреждением и клиентом.

Именно последний пункт дает возможность банку включать в соглашение дополнительные условия.

Финансовое учреждение также может обратиться в другие компании и попросить их о списании денег с зарплатной карты. В таком случае организации необходимо подать в суд исковое заявление о вынесении судебного приказа. После того как суд вынесет решение, приставы начинают исполнительный процесс и обращаются с запросами по банкам, чтобы найти какой-либо счет клиента.

Наиболее быстро и легко происходит взаимодействие приставов со Сбербанком,Зарплатная карта который несколько лет назад заключил с ними договор об обмене информацией в электронном виде. По договору, приставы оперативно ищут счета неплательщиков, открытых в финансовом учреждении, получают сведения о наличии денег на них. В будущем подобный алгоритм работы будет распространен на все финансовые компании РФ.

После нахождения счетов неплательщика приставы могут приступить к аресту счета и списанию денег. У клиента могут забрать половину зарплаты, пока он не выполнит все обязательства по незакрытому кредиту (это указано в статье 99 Закона об исполнительном производстве).

В обозначенном законе также отмечены типы доходов, на которые взыскание не распространяется. По статье 101, К ним относятся:

  1. материнский капитал;
  2. детские пособия;
  3. алименты.

Обычно приставы не осведомлены об источнике появления денег на счету неплательщика, так что если перечисленные средства были изъяты, то нужно попросить ведомство об отмене взыскания.

Москва