Способы борьбы с безответственными заемщиками

Способы борьбы с безответственными заемщиками
5 марта 2013  долги, коллекторы

В настоящее время в банки нередко обращаются клиенты, которые не спешат выплачивать кредит в срок. В такой ситуации, как очевидно, выход у финансовой компании лишь один – подать на безответственного заемщика в суд. Однако в действительности банки предпочитают не связываться с судами, применяя более выгодные приемы, обращаясь к коллекторам. Эти люди, которые состоят на службе в различных фирмах, пускают в ход всевозможные приемы (конечно, легальные) и вынуждают клиентов выплачивать кредит. В чем же причины? Почему банки избегают судебных разбирательств?

Сразу скажем, что каждый год количество должников увеличивается. Так, в 2012 году сумма, которую должны были выплатить клиенты, составляла не менее 3 триллионов рублей. Видна тенденция увеличения общей задолженности. Специалисты единогласны во мнении, что задолженность в 2013 году будет равняться 5 триллионам рублей.

Обычно клиенты ожидают, что банки пойдут на уступки, если у них прекратится возможность закрыть долг. Но фирмам не выгоден такой исход событий, они не желают закрывать глаза на долги, так как это неплохой способ получить прибыль. Они соглашаются лишь на отсрочку по платежам.

Борьба с должникамиНо этот выход не помогает многим клиентам, так что они еще больше погружаются в долги, а банк продолжает обременять их дополнительными штрафами. Общий долг при этом увеличивается в каждое мгновение. Сам долг всего лишь за несколько месяцев может достигнуть таких пределов, которые клиенту точно будет не потянуть.

Здесь уже действительно ничего не остается, кроме как судебного процесса. Суд может решить вопрос в пользу должника. Также правоохранительные органы могут поспособствовать уменьшению долга, сняв лишние комиссии, а не только перестановке дат. Также в суде могут составить удобный график выплат. Для клиента это наилучший способ.

А вот действия банков достаточно понятны. Так, за судебные процессы следует платить. Значит, если клиент не может выплатить необходимую сумму, то и просить помощи у вышестоящих бессмысленно. К тому же суды обычно решают дела в пользу клиентов, уменьшая задолженность, что скажется на прибыли. Самое основное – смысла в суде нет, так как штрафы все равно будут начисляться и позже.

Так что легко объяснить и то, что банки в этих ситуациях просят о помощи коллекторов. Порой заемщикам везет, и они «переживают» период исковой давности, равный 3 годам. Как только три года пройдут, банк уже не вправе будет что-либо требовать, а само дело закроется. Правда, такие ситуации происходят нечасто.

Москва