Становиться ли поручителем по кредиту?

Становиться ли поручителем по кредиту?

К чему может привести поручительство по кредиту

В настоящее время финансовые учреждения, выдавая кредиты, пытаются избежать всевозможных рисков и восполнить собственные средства. Так что часто они требуют от кредиторов наличия поручителей как своеобразный залог возмещения взятых денег. Естественно, совсем не каждый готов стать поручителем по кредиту и, по сути, переложить на себя ответственность за чужие средства, причем немалые.

Обычно происходит так, что кредитор обманывает фирму, «кидая» вместе с тем и своего поручителя, который должен выплачивать оставшуюся сумму. К сожалению, так поступают очень многие: уходят ответственности и «перепоручают» свои дела иным людям. Так что перед тем как подписывать документы, следует решить, способны ли вы расплачиваться за другого человека, если он не вернет долг.

При выдаче кредита банки обычно устанавливают к поручителю такие жеПоручитель условия, как и к кредитору. Тоже анализируют платежеспособность и качество кредитной истории.

Если кредитор не вернет взятые средства, поручитель возьмет на себя такую же по уровню ответственность. Он тоже должен будет выплатить сумму основного долга, штрафы, пени, которые возникли в результате пропущенных по расписанию дат, проценты за потраченные средства и другие взносы, если они прописаны в договоре, а также документах по поручительству. Если поручитель уходит от ответственности, то не человека, оформившего кредит, а уже его ожидает разговор с коллекторами.

Не спешите подавать заявку на поручительство, а подумайте еще раз: если вас просят стать поручителем родственники или друзья, как финансовый вопрос скажется на ваших отношениях? Если кредит собирается оформить ваш работодатель или иное лицо, которому вы обязаны выплатить деньги, не желает ли он вас подставить сразу? Располагаете ли вы свободными средствами, которых хватит на закрытие долга, если оформитель не сможет погасить кредит?

Изучив все достоинства и недостатки такого непростого решения и поняв, что сможете стать поручителем, не торопитесь тут же расписываться, так как сначала нужно в деталях изучить все документы и договоры поручительства, особенно осторожно отнестись к кредитному соглашению. От вашего внимания не должны уходить такие пункты, как размер и период кредитования, ставки, различные комиссии и взыскания, а также, разумеется, случаи, за которые несет отвественность поручитель. Если кредитор умирает или лишается своего бизнеса, которое является залогом, поручитель, конечно, может и не закрывать кредит. В случае смерти самого поручителя обязанность по закрытию долга не перейдет к родным только тогда, когда они не получают в наследство имущество, иначе они становятся следующими по очереди поручителями и должны вернуть кредит, однако размер займа не должен быть выше, чем стоимость получаемого имущества.

Москва