Становиться ли поручителем при оформлении кредита?

Становиться ли поручителем при оформлении кредита?
12 февраля 2013  поручительство

Большинство людей покупки в кредит воспринимают уже как само собой разумеющееся. Они легко приобретают новые вещи, не пугаясь ежемесячных выплат какому-либо банку. И хорошо, когда вопрос касается достаточно доступных вещей: бытовой техники, мобильных телефонов. В данном случае кредит выдается максимум на год, а сотрудников банка волнует только доход потенциального заемщика и его порядочность. Однако, если приобретать в кредит машину или квартиру, обязательным условием для получения денежных средств может оказаться поручительство.

Кого называют поручителем? Это человек, который берет на себя обязанность выплатить все деньги, если клиент, получивший средства, не сможет погасить долг. Поручителями могут становиться родные или коллеги заемщика. Доход поручителя должен примерно равняться доходам того, кто берет кредит, для того чтобы компания уверилась в возможном погашении долга. Иногда просьбы поручиться становятся довольно неожиданными. Банки, которые хотят оформить кредит по всем правилам, часто торопят процесс принятия решения так же, как и лицо, которое хочет получить деньги. Но этот вопрос для потенциального поручителя является очень серьезным, так что в любой ситуации не нужно стесняться и попросить отсрочить дату оформления кредита.

ПоручительНикто не может быть уверен в своей работе, особенно если деньги получаются время от времени, непостоянно. Если вы становитесь поручителем, то по сути оформляете кредит на себя. Однако разница между поручителем и заемщиком все же существует: ему не надо выплачивать ежемесячную сумму. Все другие условия и обязательства сходны.

Но поручителем может быть и несколько лиц. Так, для спасения фирмы начальник может оформить кредит, а своих подчиненных сделать поручителями. В данном случае у работников нет выбора: их зарплаты зависят от руководителя, а успех компании – от их деятельности. В другой ситуации платить надо будет им же. На практике чаще всего директор легко «передает» служащим право выплачивать кредит. Так что не надо бояться отказаться от поручительства, которое является личным делом каждого.

Гораздо более трудная задача стоит перед тем, кого просит поручиться родственник или друг. Конечно, большинство готово помочь, находясь в уверенности, что близкий человек честен, а его зарплаты постоянны. Но лучшим решением в означенной ситуации будет призадуматься над просьбой и решить, сможет ли заемщик выплатить деньги без просрочек или же его обязанности придется взять на себя.

Как бы то ни было не нужно бояться отказаться от поручительства. Оформляя поручительство, вы рискуете лишиться не только денег, но и имущества. Так что, если вас попросили стать поручителем, решите, готовы ли вы к денежной зависимости.

Москва