Стоит ли брать бытовую технику в кредит?

Стоит ли брать бытовую технику в кредит?
23 января 2013  советы заемщику

Ни для кого не секрет, что в обществе давно существует стереотип о том, что потребительские кредиты дорогостоящее удовольствие, но, несмотря на этот факт, число заемщиков по потребительским кредитам в банках не убывает. В каждом магазине ежедневно оформляются кредиты на приобретение какого-либо товара или техники. Может быть, немалую роль в популярности этой банковской услуги играют рекламные ролики, а может быть, именно кредитование — для многих единственный выход улучшить свой быт.

На самом же деле причин, по которым происходит такое большое количество оформление потребительских кредитов, несколько. Во-первых, простота и скорость оформления непосредственно в торговой точке. Зачастую клиент не успевает все хорошо обдумать. В Интернете можно найти магазины, предлагающие оформление товаров в кредит с доставкой на дом. Клиенту даже не нужно никуда ехать или идти.

Дистанционная схема оформления предельно проста: клиент сканирует данные своего паспорта и заполняет онлайн-анкету на кредит по специальной форме, расположенной на сайте. На следующем этапе на электронный ящик продавца клиент отправляет анкету со сканом паспорта, и все. Больше никаких дополнительных документов не нужно. Продавец рассмотрит заявку от клиента в течение суток и примет решение по ней. После чего клиенту сообщат о результате рассмотрения его заявки и, при Техника в кредитнеобходимости, в телефонном режиме уточнят нюансы сделки.

Техника, вместе с кредитными договорами, доставляется курьером по указанному клиентом адресу. После предъявления клиентом оригинала паспорта, подписания им договора и оплаты аванса, товар передается ему в пользование. Конечно же, такой вариант оформления товара в кредит фактически не дает клиенту времени опомниться, а товар с договором уже у него в руках.

Да, эта схема проста и удобна, но в ней существуют и свои недостатки. Первый из них — процентная ставка по потеребительскому кредиту, которая намного выше стандартных потребкредитов и в среднем составляет около 25 % годовых, что напрямую связано с дополнительными рисками, которые неизменно возникают в связи с ускоренной схемой принятия решения о предоставлении товара в кредит без документов о доходах.

Как показывает практика, подавляющая часть наших сограждан кредитные документы читают либо поверхностно, либо не читают вообще. Между тем как раз договор — и есть самый главный кредитный документ, в котором прописаны все условия, а также штрафы за несвоевременную оплату. Конечно, сложно прочитать договор внимательно, особенно, когда рядом стоит курьер и поторапливает. Но лучше выдержать получасовое присутствие и даже недовольство курьера, чем потом полгода или год расплачиваться по кредиту, оформленному на грабительских условиях.

Но в таких упрощенных кредитных сделках нельзя не отметить и положительные стороны. Так, кредит, оформленный дистанционно и своевременно выплаченный, может значительно улучшить кредитную историю клиента. Особенно, если в этом есть необходимость.

Москва