Стоит ли брать кредит?

Стоит ли брать кредит?
16 января 2013  советы заемщику

Перед многими людьми стоит вопрос: брать ли кредит? В наше время просто приобрести тот предмет, о котором прежде долго мечтал, и на покупку которой, как это часто бывает, именно сейчас нет средств. Прекрасно зная о наших слабостях, банковские учреждения разработали и предлагают множество программ кредитования, при помощи которых возможность порадовать себя покупкой автомобиля, техники или съездить за границу, становится реальностью.

Мнения людей разделились: одни полагают, что кредит только портит людей и брать его не нужно, другие считают, что это отличный вариант осуществить свои мечты, а потом - расплачиваться. Рассмотрим все плюсы и минусы кредитов, чтобы понять, кто же прав.

Но для начала выделим несколько наиболее популярных среди граждан видов кредитования: потребительский кредит, кредит на развитие бизнеса, ипотека, кредит на отдых.

ИпотекаИпотека или ипотечный кредит берется, разумеется, для того, чтобы решить свои жилищные проблемы. К сожалению, реальности нашего дня таковы, что взяв ипотеку на 20-25 лет можно заплатить двойную стоимость жилья. И это, несомненно, минус. Но если учесть, что в России ипотека оформляется в рублях, то за 20 лет инфляция может сделать кредит очень даже выгодным. Кроме того, представьте, сейчас вы берете кредит на жилье, живете в своей квартире и выплачиваете за неё же. А сколько лет вам пришлось бы снимать чужое жилье и пытаться скопить денег на собственное?

Понадобилось бы уйма времени, если нужно было бы перечислить все минусы и плюсы ипотечного кредитования. Поэтому, если вы не имеете собственного жилья, но можете взять ипотеку – не упускайте такой шанс.

Потребительский кредит более распространен для оплаты ремонта в квартире, покупок. Он хорош тогда, когда клиент не хочет говорить банку о цели кредитования. Здесь нередко бывает и льготный период, как, например, по кредитным картам. Льготный период предусматривает, что банк не будет начислять проценты по кредиту, при условии, что он возвращен в банк в течение времени, которое каждым банком устанавливается самостоятельно. Обычно льготный период длится от 30 до 60 дней. Но и есть условие: распространяется льготный период только на безналичные покупки. А значит, при снятии денег в банкомате придется заплатить комиссию за снятие и проценты – за пользование кредитом.

Кредит на развитие бизнеса направлен на помощь бизнесменам. Помимо банковских учреждений кредит на бизнес предлагают и частные лица, но условия и требования у них отличаются от банковских не в лучшую сторону. Кредит на бизнес часто полезен предпринимателям, когда необходимо вывести свое предприятие на новый уровень и с большими доходами. В этом случае нужно брать кредит и работать – он довольно быстро себя оправдает.

Следует различать понятия потребительского кредита и кредита на бизнес даже в бытовых условиях. Если человек просто так приобретает в кредит ноутбук, а старый у него еще в рабочем состоянии и успешно функционирует – это вариант потребительского кредита. Но если покупается ноутбук, потому что старый сломан, а на нем нужно работать и зарабатывать деньги, то такой кредит считается кредитом на развитие бизнеса, ведь при помощи покупки человек собирается зарабатывать.

Сейчас можно сказать наверняка, что нет смысла в создании целевых программ на обучение, свадьбу, отдых. Потому что все это - потребительские кредиты. Да и какой смысл брать кредит на отдых, если ты на него не заработал?

РискВажно помнить, что любой кредит – это риск и огромная ответственность. Ведь мы не всегда уверены в своем завтрашнем дне. Часто бывает ситуация, когда человек, уверен, что спустя месяц он получит крупную сумму денег (к примеру, сдаст проект или выпустит книгу), а ему именно сегодня нужна эта сумма. И тогда, зная, что его бюджет скоро пополнится, он берет кредит, надеясь отдать спустя месяц. Но случилось так, что денег ему не заплатили, а кредит уже потрачен. В подобные ситуации люди попадают часто. Поэтому рассчитывать лучше всего только на действующие доходы, не надеясь на ожидаемые в будущем поступления.

В итоге россияне разделились на два лагеря: одни живут в свое удовольствие - путешествуют, одеваются, ездят на машине – и все это в кредит, но при этом работают сверхурочно, фактически без выходных, чтобы отдать долги. А другие живут по средствам, постоянно копя деньги на покупки.

И здесь у каждого - своя правда.

Добавить можно только одно: человек - сам кует свое счастье и творит свою судьбу. И он сам должен выбрать – нужен ему кредит или нет.

 

Москва