Стоит ли вкладывать в монеты?

Стоит ли вкладывать в монеты?

Доллар вместе с евро постоянно колеблется, акции тоже лихорадят, и только золото ползет с невозмутимостью вверх. Однако хранить золотые слитки дома опасно, может тогда лучше золотые монеты?

Для того чтобы купить слиток золота у банка, вы заплатите еще и НДС в размере 18% и при продаже слитка вам никто его не вернет. С монетками все намного проще. Никакими налогами их не облагают, а вот со временем они могут хорошо подорожать. И даже не благодаря росту цен на само золото.

58 кг за монету

Золотые монетыНа сегодняшний день самой дорогой монетой считается двадцати рублевый экземпляр 1755 года с изображением Екатерины Второй. Ее продали в 2008 году за 2.9 млн долларов. На эти деньги можно приобрести 58 кг чистого золота. Однако самое интересное то, что владелец, который продал монету, сам ее купил на аукционе в 1950, за 400 долларов. И тут такой доход!

Американская монета в двадцать долларов 1993 года удерживает пока что мировое лидерство. Тогда в Штатах был кризис, и весь тираж монет отправили на переплавку, так и не выпустив в обращение. Однако несколько монеток спаслось. И в 2002 году одна из них была продана за 7.6 миллионов долларов.

И по сегодняшний день банки выпускают коллекционные монетки. Отличают их высокое качество чеканки и сложные рисунки по композиции. Кстати говоря, раньше монетки тоже облагались НДС, но с 1 апреля 2011 года налог был отменен. Говорят, что сделали это ради Олимпиады, так как нужно повышать продажу монет, приуроченных к такому событию.

Ничего кроме бизнеса

Если говорить об инвестиционных монетах, то их давно уже можно купить без налоговых пошлин. Это отдельный вид монет, которые предпочитают золото без всякой художественной росписи. Поэтому такие монетки выглядят очень просто, их штампуют тиражами и они не имеют никакой неземной стоимости.

Самым популярным представителем в России является монета "Георгий Победоносец". Вес чистого золота в монете составил 7.78 грамм, а купить ее можно было практически в любом банке по цене от 10 000 рублей до 12 000. Такие монеты всегда пользовались неплохим спросом, поэтому Сбербанк даже решил продавать их через монеты.

Москва