Страхование ипотечного кредита в Москве

Страхование ипотечного кредита в Москве
30 июля 2013  ипотека, советы

В данной статье описано страхование рисков, касающихся оформления ипотеки в столице. Ипотека в столице чаще всего оформляется на долгий период (15-20 лет). За данный срок могут появиться непредвиденные обстоятельства, отражающиеся на возможности закрытия долга. К подобным рискам причисляют: ухудшение здоровья и финансового состояния, повреждение или лишение залогового объекта, претензии третьих лиц на вашу квартиру. От всех перечисленных рисков можно избавиться, приняв решение о подписании соглашения страхования. При возникновении страхового случая страховая фирма берет на себя обязательства в оказании материального покрытия расходов и решении юридических проблем.

На стадии выхода на сделку по приобретению недвижимости в ипотеку следует конкретизировать, какой тип ипотечного страхования выбрать. Оно бывает комплексным, куда относятся все типы страховых рисков, или подписание соглашения на какую-либо конкретную страховую ситуацию. Банк-кредитор обращает внимание на наличие страховки, потому что это является лишней гарантией закрытия кредита.

Ипотека в столице оформляется чаще всего на сумму минимум в 3.000.000 рублей и более, так что клиент, застраховавший ипотечные риски, становится более ответственным, что ведет к большим возможностям оформления ипотеки. В некоторых компаниях конкретные типы страховки являются обязательными, а некоторые - добровольными. Для клиента страхование по ипотеке является лишней защитой, к тому же даются меньшие проценты по кредиту. Страховая выплата выдаются страхователем в день оформления сделки по купле-продаже квартиры.

Какими же бывают виды страхования?

Личное страхование жизни и здоровья клиента. В страховые ситуации входят: смерть клиента, наступившая в итоге несчастного случая или болезни, либо установление клиенту 1 или 2 группы инвалидности в итоге несчастного случая или болезни. Страховая выплата, которую клиент должен перечислять страховой фирме, индексируется ежегодно из-за повышения возраста клиента и связанных рисков. При наличии нескольких клиентов страховая выплата рассчитывается на каждого из них в процентном значении, которое устанавливается финансовым учреждением. Объем страховой выплаты устанавливается по тарифам страховой фирмы, а влияет на него обычно возраст клиента. Также берется во внимание наличие болезней, область деятельности и увлечения экстремальными видами спорта. Плата за оформление страхования перечисляется каждый год или каждый месяц, исходя из условий, указанных в соглашении. Как видно из п. 2 ст. 935 ГК РФ страховать свою жизнь и здоровье является не обязательным, но страхование подобного риска целесообразно для клиента при кредитовании в столице.

Имущественное страхование объекта залога от риска утраты иИпотечное страхование повреждения. Страховыми ситуациями по соглашению страхования значатся: пожар, залив, взрыв, стихийные бедствия и иные случаи, указанные в соглашении страхования.

Страховая выплата индексируется ежегодно, однако по сравнению с предыдущим типом страхования она не зависит от числа созаемщиков и уменьшается за счет уменьшения суммы кредита. Страховые тарифы на квартиры по кредитам в столице зависят от состояния предмета залога и наличия или отсутствия страхования внутренней отделки и конструктивных частей недвижимости. Застраховать себя от данных бед клиент заинтересован в равной степени с банкиром. По ст. 31 ФЗ 102 «Об ипотеке (залоге недвижимости)», страхование предмета залога является обязательным, но некоторые компании включают возможность отказа от этой страховки.

Титульное страхование объекта залога от рисков лишения правы собственности. К страховой ситуации относится потеря имущества из-за потери прав собственности на базе действующего решения суда по искам третьих лиц. Сюда входят: незаконность прежних договоров, действия неучтенных наследников и т.д. Страховая выплата перечисляется каждый год первые несколько лет, период конкретизируется финансовым учреждением, оформляющим кредит. На страховой тариф влияет история недвижимости, число сделок по ней и характер приобретения. Обычно незаконность сделки определяется в первые несколько лет по причине случаев, которые не были известны на срок оформления соглашения купли-продажи. Подобный тип страхования является необязательным, но обладает рядом достоинств, потому что подразумевает более тщательный юридический анализ документов на недвижимость и исключает возможность посягательства со стороны третьих лиц на квартиру клиента к минимуму.

Все эти 3 типа страхования могут быть включены в комплексную программу страхования по кредитам в столице или быть оформленными по отдельности.

СтрахованиеИмеется еще один тип ипотечного страхования – страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному соглашению. Здесь страховой ситуацией является появление финансовых трудностей у страхователя, в итоге которых ему приходится продавать залоговую собственность. Страховая фирма берет взнос единовременно при выдаче кредита сразу за весь период действия соглашения страхования. Это самый дорогой вид страхования по ипотеке в столице. Но присутствие подобного страхования увеличивает доступность кредита в столице из-за уменьшенного стартового взноса до 10% и возможности уменьшения процентов в некоторых компаниях.

Банки являются партнерами некоторых страховых фирм. Перечень фирм-партнеров можно посмотреть на сайте банка, который оформляет вам кредит. Услуги страховых фирм по ипотеке в Москве дают возможность клиенту быть уверенным в будущем.

Москва