Страхование кредитов

Страхование кредитов

Выдавая кредит, банки предлагают заемщику заключить договор страхования. Прежде всего, необходимо знать, что страхование рисков, связанных с выдачей кредита, может быть добровольным либо принудительным. В соответствии со ст. 343 ГК РФ, обязательному страхованию подлежат риски, связанные с залоговым имуществом. То есть если вы берете ипотечный кредит, где залогом является приобретаемая квартира, либо автокредит под залог автомобиля, либо любой другой залоговый кредит, то заключать договор страхования вам придется в обязательном порядке. Когда залоговое имущество застраховано, риск кредитных потерь для банка существенно снижается. Однако и заемщикам страхование дает определенное спокойствие: риск утраты залога перекладывается на страховую компанию.

Если же кредит беззалоговый, то страхование является делом добровольным и не влияет на решение банка о выдаче и условиях кредита.

Какие риски обычно покрывает страховка? Существуют три основных вида кредитного страхования: смерть и инвалидность; временная нетрудоспособность; потеря работы.

Смерть и инвалидность. При наступлении данного страхового случая страховая компания полностью выплатит банку остаток задолженности по кредиту. Таким образом, ни сам заемщик (в случае наступления инвалидности), ни его наследники (в случае смерти заемщика) не будут ничего должны банку.

Временная нетрудоспособность. В этом случае страховая компания в течение оговоренного в договоре периода времени (как правило, девяносто дней) будет выплачивать банку причитающиеся ежемесячные платежи по кредиту. С момента возврата трудоспособности (либо по окончании страхового периода) обязанность по погашению кредита снова переходит к заемщику.

Потеря работы. Этот вид страхования действует по тому же принципу, что и предыдущий, то есть страховая компания в течение оговоренного промежутка времени производит выплаты по кредиту вместо заемщика, с той разницей, что страховым случаем является потеря работы. Причем эта потеря должна произойти по инициативе работодателя, а не заемщика – например, сокращение штатов или ликвидация предприятия. Страховой случай наступает в момент официальной регистрации заемщика в качестве безработного.

Впрочем, если вы уверены, что ни один из вышеперечисленных случаев вас не коснется, – можно оформить кредит в Ситибанке безо всякой страховки, что не помешает вам воспользоваться всеми предоставляемыми банком преимуществами.

Москва