Страхование по ипотеке в Москве в 2013 г.

Страхование по ипотеке в Москве в 2013 г.
26 июля 2013  ипотека

В данной статье описаны поправки, которые были внесены в страхование недвижимости по ипотеке в столице в текущем году.

Банк-кредитор несет конкретные риски, при возникновении которых может пострадать и недвижимость, заложенная в компании, и сам клиент. Так что одним из условий фирмы для оформления ипотечного кредита является получение страховки. Клиенту нужно взять на себя все траты и оформление страхования подобных ситуаций. При ипотечном страховании недвижимости финансовые компании почти всегда делают страховку на размер ипотеки, повышенный на 10%. Но клиент может застраховать приобретаемую недвижимость на полную цену (тогда при возникновении страховой ситуации страховая фирма должна погасить ипотечный долг банку, а вы получите оставшуюся от данной суммы разницу).

В настоящее время рынок ипотечного кредитования в столице растет, а условия предоставления ипотечного кредита значительно облегчаются. Основным изменением в страховании по ипотеке в столице в 2013 году значится предоставление большинством банком возможности отказа от обязательного оформления страховки, однако, при конкретных требованиях.

Не забывайте, что при ипотечном кредитовании под страхование подходят следующие риски: жизнь и здоровье клиента, титульное страхование квартиры, страхование предмета залога и страхование ответственности по исполнению обязательств. В данном году по сравнению с практикой прежних лет банки столицы меняют свое отношение к страхованию. Изучим каждую страховую ситуацию отдельно.

Так, в 2013 году личное страхование клиента (жизнь и здоровье) по ипотеке в столице является не обязательным в соответствие с ГК РФ п.2 ст.935. Но при отказе от страхования почти все компании вводят увеличенные проценты. Так, в фирме «Собинбанк» процент увеличивается на 2-3%.

Со страхованием предмета недвижимости/имущества по ипотеке в столицеСтрахование ипотеки похожая ситуация: несмотря на его обязательность, в соответствие с Российским законодательством (ст. 31 102ФЗ) банки допускают отмену страховки в пользу увеличения процентов. Например, банк «Советский» вводит обязательное требование страхования квартиры и личное страхование клиента, однако допускает в индивидуальных случаях отказ от страхования данных ситуаций, исходя из увеличения ставки на целых 3%. В банке «СОЮЗ» при отказе от комплексного страхования ставка увеличивается на 2%.

Иными словами складывается следующая ситуация: несмотря на то, что страхование жизни и здоровья является по законам добровольным, банки требуют от вас получения подобного документа, а в ином случае увеличивают проценты. И хотя страхование предмета недвижимости является по закону обязательным, банки снова примут отказ, но увеличат проценты.

Титульное страхование по ипотеке в столице (страхование утраты права собственности) особенных изменений к началу 2013 года не претерпело. Страхование данного случая во многих банках, как и раньше, является добровольным выбором клиента. Но компания «Газпромбанк» так и оставило страхование титула обязательным, если покупаемая недвижимость находится менее 3х лет в собственности у продавца. Большей же частью банк-кредитор лишь советует страхование титула.

Страхование ответственности по ипотеке в Москве (от риска неисполнения обязательств по кредиту) в 2013 году все так же во многих банках зависит от стартового взноса. При минимальном стартовом взносе по кредиту без него не обойтись. Так, в банке «ВТБ24» при стартовом взносе меньше 20% данный тип страховки является обязательным. Компании, осуществляющие программы по стандартам АИЖК, тоже выставляют жесткие требования, по которым страхование риска ответственности является обязательным при выплате 20-30% (исходя из банка). Но существует ряд компаний, согласных оформить ипотеку без страхования ответственности, как, например, «БАЛТИНВЕСТБАНК».

Из перечисленного становится понятно, что в 2013 году можно оформить ипотеку в столице при полном отказе от страхования. Однако в такой ситуации у клиента будут увеличены проценты по ипотеке.

Наша рекомендация по страхованию рисков – и мы надеемся, что он окажет вам поддержку в оформлении ипотеки в Москве – это получение комплексного страхования при ипотечном кредитовании. Все это даст вам возможность застраховать различные случаи (болезнь, потеря работы, предъявления прав на недвижимость 3х лиц, природные бедствия). И вы, и ваша квартира будете в безопасности. Главным достоинством оформления соглашения страхования является финансовая поддержка клиента в будущем.

Но если у вас близится момент ипотечной сделки, трат и без того много (услуги риелтора, анализ недвижимости, аренда ячейки, комиссия банка) и нужной суммы на страховую выплату нет, можно на первое время пользования кредитом отказаться от того или иного типа страхования. А далее через год, собрав требуемые деньги, сделать пересмотр процентов по кредиту и получить комплексное страхование.

Надеемся, что данные сведения окажут вам поддержку в оформлении ипотеки и в принятии решения по страхованию недвижимости по ипотеке в Москве в 2013 году.

Москва