Страхование при оформлении ипотеки

Страхование при оформлении ипотеки
7 февраля 2013  ипотека

На сегодняшний день абсолютно все банки оформляют ипотечное кредитование, только при условии обязательного страхования кредитуемой недвижимости, а также жизни и здоровья заемщика.

Страхование является гарантией банку, что в случае любых форс-мажорных обстоятельств, выданные денежные средства будут возвращены. Ведь именно банк получает все страховые выплаты в случае наступления страхового случая.

Оформление страхования недвижимости, а также жизни и здоровья самого заемщика, безусловно, в разы увеличивает затраты на выплату ипотечного кредита. У каждого заемщика в таком случае возникает резонный вопрос – есть ли возможность отказаться от страхового полиса, тем самым уменьшив свои расходы?

Большинство банков в настоящее время отказывают потенциальным заемщикам, которые отказываются от оформления страховки, практически сразу. Безусловно, существуют и такие кредитные учреждения, которые все же выдают ипотечный кредит без оформления страхового полиса, однако в таком случае процентная ставка по кредиту, скорее всего, будет крайне завышена – такое условие необходимо, дабы компенсировать банку риск невозврата кредитных средств. Следовательно, даже отказавшись от оформления страховки, ваши расходы будут высоки.

Договор страхования

Практически все крупные банки имеют партнёрские договора с одной из страховых компаний – это позволяет оформить страховой полис для своих клиентов более быстро и надежно. Безусловно, заемщик может обратиться в любую из многочисленных страховых компаний, на свое усмотрение. Однако предварительно стоит поинтересоваться – принимает ли кредитующий банк страховые полисы различных компаний.

Процедура оформления страхового полиса во всех компаниях одинакова – клиенту необходимо собрать стандартный пакет документов, а также написать заявление по форме. Далее страховая компания проверяет страхуемое имущество и Страхование ипотекиздоровье заемщика.

Стандартный страховой полис действителен в течение 5 лет. По окончанию действия страховки, заемщику необходимо оформить новый страховой договор, и так до окончания срока действия кредитного договора.

При оформлении страхового полиса, заемщик обязуется выплачивать соответствующие страховые взносы ежегодно. Процедура происходит следующим образом: за несколько дней до оплаты платежа по ипотечному кредиту, банк отправляет в страховую компанию информацию об имеющемся у заемщика остатке задолженности по ипотеке. Отталкиваясь, от остаточной суммы долга, страховщики высчитывают сумму страхового взноса. Следовательно, чем меньше задолженность клиента по кредиту, тем меньше ежегодные стразовые взносы. Как правило, выплата по страховке обычно равняется 1,5% от общей суммы кредита.

Возможные страховые случаи

Прежде чем подписать долгосрочный договор страхования жизни и здоровья, внимательно изучите все возможные виды страховых случаев. Как правило, страховым случаем считается: потеря или временная утрата работоспособности, получение I либо II группы инвалидности, а также смерть клиента. Что касается страховки недвижимости, страховым случаем считается повреждение, либо разрушение жилья в результате действий третьих лиц (взрыва, поджег и прочее), либо в результате стихийного бедствия.

Если случилось так, что страховой случай все-таки произошел, необходимо незамедлительно обратиться в банк-кредитор, а также в страховую компанию и сообщить о произошедшем. Помните, что в случае получения заемщиком статуса инвалида, а также в случае его смерти, все обязательства, предусмотренные кредитным договором, выполняет страховая компания, а сам заемщик (его наследники) становятся полноправными владельцами предмета кредитованиям.

Москва