Судебные приставы изучают новые способы работы с должниками

Судебные приставы изучают новые способы работы с должниками
26 августа 2013  долги, приставы

В старом фильме «Место встречи изменить нельзя» преступник в исполнении Садальского кричал: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!». Прошли годы. Однако большинство до сих пор думает, что против них никаких способов изобрести невозможно. «Подумаешь, судебные приставы… Ну, не вернул я кредит, и что?» На самом деле способы у них есть. И много. Причем в последнее время инструментарий средств, находящихся в распоряжении Федеральной службы судебных приставов (ФССП), значительно увеличился.

Еще в начале 2012 года приставам предоставили право доступа к банковским счетам должников. Сейчас служители закона могут закрыть счет штрафника, списывать с него деньги, а также аккумулировать на нем поступающие средства, пока не скопится нужная для закрытия кредита сумма.

Для многих клиентов серьезной причиной является ограничение выезда из страны. Например, за прошлый год примерно 400 тысяч граждан РФ так и не смогли покинуть страну из-за финансового долга. Особенно часто данная мера применяется к лицам, задерживающим выплаты по алиментам.

В 2013 году Федеральная служба судебных приставов намечает повышение Судебный приставплановых значений сбора долгов. Особое внимание в связи с этим уделяется такой мере работы со штрафниками, как рассылка смс-сообщений. Как показала действительность, использование подобной рассылки значительно увеличивает уровень закрытия долга. Пресс-служба управления ФССП по МО выступала с объяснением схемы действий граждан, получивших такое предупреждение. После получения смс клиенту нужно отыскать в интернете сайт ФССП, ввести свою информацию в «Банк данных исполнительных производств», и узнать и адрес отдела, возбудившего производство по вопросу определенного клиента, и собственно сумму кредита.

Однако это совсем не единственное новшество, которое изобрели судебные приставы для интенсификации своей работы. В Петрозаводске закоренелые неплательщики по кредитам, налогам и алиментам пустились во все тяжкие, просто уходя от работников ФССП. Тогда приставы не ограничились обычным процессом возбуждения розыскных дел, а, вспомнив приемы прошлого времени, стали показывать фотографии неисправных должников на мониторах, установленных в автобусах и маршрутках.

В последнее время, пытаясь идти в ногу со временем, приставы стали применять поиски в разных социальных сетях. Это дает возможность установить настоящее место работы неплательщика и направить туда нужные документы. Порой приходится идти обходным путем и искать не самого должника, а его родственников. Естественно, родные и близкие не должны платить чужие долги, но, возможно, им скорее удастся убедить штрафника в том, что ситуацию лучше не усугублять.

Москва