Существует ли черный список должников по кредитам?

Существует ли черный список должников по кредитам?
20 января 2013  кредитная история

Последние годы наблюдается такая тенденция: человека, собирающегося поехать за границу для отдыха или по делам, не выпускают и ссылаются на то, что его данные занесены в список неплательщиков, должников по банковским кредитам. В этом материале мы попробуем разобраться, есть ли в действительности «черные списки должников» или так называемые «стоп-листы», где они размещаются и можно ли простому заемщику найти в них свою фамилию.

Сразу скажем, что в «черном списке» содержится информация не только о неплательщиках по кредитам, которые были оформлены в банковских учреждениях, но и неплательщиков по квитанциям коммунальных служб, алиментов и налоговых выплат. Согласно статистике, всего за полгода 2011 года за границу не было выпущено около 230 тысяч человек.

У любого банковского учреждения есть свой собственный «черный список», о существовании которого клиент и не подозревает – ему просто откажут в кредите. Если кредит был оформлен, но обязанности по нему клиентом перед банком не выполнены, все данные должника будут занесены в специальную программу. И если этот заемщик снова обратится в банк, программа самостоятельно сравнит данные заемщика и выдаст отказ в предоставлении средств для кредита. Данные о должниках по кредитам в свободном доступе не публикуются, но обмен базами данных между банками, хоть и неофициальный, может существовать. Есть такое понятие, как банковская тайна, ограничивающая действия банков в отношении разглашения информации в отсутствие со стороны заемщика письменного разрешения. Поэтому, получив кредит, и не вернув его одному банку, в другом можно получить отказ.

Самостоятельно проверить собственную кредитную историю, которая вполне может выступить в роли «черного списка», сейчас может любой заемщик. Если кредитная история носит отрицательный характер, вероятность отказа в кредите практически равна 100%. Поэтому так важно следить, в каком состоянии находится ваша кредитная история, благо, проверять ее совершенно бесплатно можно раз в год, а каждый последующий запрос будет стоить от 300 рублей. Если кредитная история содержит несоответствие каких-либо данных или они неполные, а заемщик уверен, что погасил все долги, нужно обратиться к прежним кредиторам, чтобы они неправильные данные дополнили или исправили. Часто случается так, что банки забывают отослать актуальную информацию в БКИ, а это приводит к тому, что кредитная история заемщика портится.

Кроме того, на официальной интернет-странице судебных приставов также можно уточнить, есть ли среди должников ваша фамилия. Для этого предлагается заполнить специальную форму, содержащую: ФИО, серию, номер паспорта и номер исполнительного производства. Конечно, подобная доступность сведений нарушает право человека на Личную тайну, но все же в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» Государственной Думой они внесены.

Черный списокСамыми распространенными причинами, по которым человек попадает в «черный список» или «стоп-лист» являются неоплаченные расчетные счета, арест счета, а также приостановление каких-либо операций по расчетным счетам. Сразу отметим, что такие вопросы необходимо решать только с первоисточником, каковыми выступают судебные приставы или налоговая служба. После улаживания всех вопросов имя заемщика из «стоп-листа» удаляется. Но, к сожалению, по всей нашей стране это обычно происходит с некоторой задержкой. Поэтому, если вы собрались выехать за границу, позаботьтесь о том, чтобы ваш долг перед банком был оплачен, также как и алименты и другие выплаты, могущие воспрепятствовать вашей поездке. И сделать это нужно за месяц, а ещё лучше - за два. Так как если данные о вашем платеже поступят с опозданием, сотрудников таможни не убедят никакие справки о платеже.

Подытоживая написанное выше, ещё раз повторим: чтобы избежать попадания в «черный список» и преследования судебных приставов и суровых коллекторов и дать себе возможность спокойного отдыха за рубежом, нужно вовремя и полностью оплачивать свои банковские кредиты, а также не забывать про оплату налоговых отчислений и алиментов. Где бы ни был получен долг, он всегда требует возврата.

Москва