Существует ли возможность сдавать в аренду квартиру, приобретенную по ипотеке?

Существует ли возможность сдавать в аренду квартиру, приобретенную по ипотеке?

В настоящее время у большинства жителей России нет собственной квартиры, и желая приобрести жилье, многие обращаются в финансовые компании, для того чтобы оформить ипотечный кредит. Однако мало кто точно понимает, какие права они получат, когда приобретут квартиру по ипотеке; а некоторые действия будут банком обоснованно запрещены. В соответствии с этим многие заемщики интересуются, могут ли они квартиру, приобретенную по ипотеке, сдавать в аренду? И если это возможно, как поступить в соответствии с законом?

В действительности ответ на этот вопрос положительный. Естественно, покупая жилье, пусть и на средства, полученные в кредит, заемщик все же становится собственником, он получает свидетельство о регистрации прав собственности на данное жилье в государственных органах. Правда, нельзя забывать, что существует нюанс, и нюанс этот заключается в том, что квартира является залогом банку по кредиту. Однако указанная тонкость никак не влияет на возможность регистрации в квартире других членов семьи. Нужно сразу предупредить об этом банк, написав заявление.

Если у заемщика возникло желание зарегистрировать в квартире иных, посторонних лиц, ему необходимо получить от финансового учреждения официальное разрешение, снова подав письменное заявление. Чаще всего, изучив это заявление, банки дают согласие, позволяют клиенту зарегистрировать в квартире другого человека, но период регистрации должен составлять максимум 11 месяцев.

Подведем итог. Сдавать квартиру, приобретенную по ипотеке, возможно, и данная возможность описана в «Законе об ипотеке», но существует тонкость, в соответствии с которой должны отсутствовать другие моменты, оговоренные в ипотечном договоре. Данное обстоятельство играет на руку банкирам, которые требуют включать в договор обязательное засвидетельствование того, будет ли приобретенная квартира сдавать иным лицам, а также собирается ли клиент их зарегистрировать.

Если рассматривать выгоду для банков, информация о том, что клиент сдает жилье в аренду и получает лишние деньги, является только положительным фактором. В этой ситуации клиент, который получает деньги от сдачи жилья, более серьезно подходит к выплате кредита, а значит, банк меньше рискует потерять средства. Большинство банков разрешают регистрацию посторонних лиц и сдачу в аренду Ипотекаквартиры, когда их права соблюдаются. К тому же фирма не вступает в отношения владельца квартиры и лицами, которые хотят зарегистрироваться: за оформление договора, регистрацию отвечают сами заемщик и арендатор.

Те, кто уже получили ипотечный кредит, скорее всего осведомлены о том, что в кредитном договоре указано: финансовая компания в соответствии с законом может контролировать имущество, которое заложено заемщиком; такие проверки могут свободно проводиться в любое время, обычно и по документам, и по факту; работник банка посещает клиента, проверяет состояние жилья, как за ним следят, уточняет информацию о том, кто живет в квартире. Если в числе жильцов обнаруживаются неточности, у заемщика могут возникнуть сложности при работе с банком. Для подобных ситуаций правилами фирмы предусмотрены всевозможные штрафы, начиная с того, что клиент должен заплатить конкретную сумму (крупную) сразу, либо выплачивать штраф каждый день, на что влияет остаток долга, или же, в конце концов, полностью погасить кредит до окончания срока.

Как гласит статистика, примерно 5% от тех, кто сдает квартиру, приобретенную по ипотеке, соглашаются обратиться в банк для решения данного вопроса. Большая часть не информирует банк о данном факте и дополнительном доходе, несмотря на то, что как раз эти сведения отрицательно отражаются на отношениях с компанией. В настоящий момент купленная недвижимость, даже если для этого понадобился кредит, может достаточно улучшить финансовое положение клиента. Многие покупают квартиры для детей, а пока те растут, сдают жилье в аренду.

Хотя такая сдача недвижимости и приносит дополнительный деньги клиенту, а также позволяет расплатиться с банком заранее, компании не желают быть обманутыми со стороны заемщиков, поэтому нужно сразу сообщить в банк о том, что вы хотите сдавать квартиру. Разрешение банка вы получите, и сложностей не возникнет.

Москва