Суть льготного срока кредитных карт

Суть льготного срока кредитных карт
27 февраля 2013  кредитная карта

Постоянно число владельцев кредитных карт увеличивается. Данный спрос связан с активным привлечением банков и популяризации своего продукта, а также легкостью при получении и выгодой карт. Большинство людей, обращаясь в банк, приобретают карту на всякий случай, а использовав однажды, продолжают работать только с ними. Достоинством данного продукта является то, что до тех пор пока вы не обратитесь к деньгам банка, карта будет заморожена, а значит, деньги за обслуживание и трату средств взиматься не будут. Кредитку можно использовать в магазинах, ресторанах, гостиницах или иных заведениях, где находятся терминалы, а также можно обналичить их с помощью любого банкомата в нужное время.

Вот как происходит оформление кредитной карты. После ознакомления с заявлением, которое можно написать при обращении в банк или с помощью интернета, банк изготавливает карту и устанавливает на ней конкретные кредитные ограничения. Обычно на размер ограничений влияет ваша зарплата, которая записана в справке о доходах.

У каждой фирмы условия предполагают наличие процентных ставок за пользование кредитом, ежемесячные платежи (комиссии), льготный срок.

Обратимся к последнему – льготному периоду (grace period). Льготный беспроцентный срок – это конкретный временной промежуток, в течение которого можно без траты средств или почти бесплатно использовать деньги компании. Чаще всего в данный срок фирмы начисляют всего-навсего 0,0001% годовых. Льготный период продолжается от одного до двух месяцев.

Обратимся к определенному примеру и рассчитаем, сколько нужно будет оплачивать долг с кредиткой и льготным сроком, равняющимся 50 дням. Допустим, 1 ноября вы приобрели какую-либо вещь за тысячу рублей и воспользовались для оплаты кредиткой. В конце ноября вы получили выписку с размером задолженности в размере тысячи рублей (если вы больше не приобретали ничего с помощью карты).

Если до 20 декабря от вас не поступит 1000 рублей на кредитку, то проценты за Кредитная картапотраченные деньги начисляться не будут. Если вы не закроете задолженность, то проценты поступят на весь кредит за весь период его эксплуатации.

Внимание! Помните, что существует ежемесячный минимальный платеж, который требуется оплачивать без оглядки на льготный период. Обычно минимальный размер выплат каждый месяц равняется 5-10% от размера задолженности. Показанный случай доказывает разделение компанией льготного срока на две стадии: 30 суток на приобретение товара и следующие 20-25 дней на закрытие появившегося долга.

В настоящее время в нашей стране почти все фирмы с льготным сроком изготавливают собственные кредитки. Это еще один способ распространения услуг на рынке. Польза для клиентов видна сразу, однако нужно разбираться правилах и указанных требованиях, связанных с периодами оплаты.

55 дней – таков срок льготного кредитования по картам банка «Тинькофф Кредитные Системы». Такой же срок можно увидеть и у Ренессанс Банка и Русского Стандарта. В компаниях Хоум Кредит и Райффайзен он на 5 дней меньше.

Недостатки кредитных карт с льготным периодом

Чаще всего такая функция предусмотрена лишь для безналичных расчетов, при выдаче наличных льготных срок невозможен. Причем обналичивание в банкоматах равнятся 5% от выдаваемых средств.

Также стоит сказать о том, что наибольший беспроцентный период вам достанется в той ситуации, если вы приобретете что-либо в начале месяца. Так, когда вы используете карту в последних числах, льготный срок будет равняться 20 дням. Таковы правила многих российских банков.

То есть, подписывая договор, тщательно проанализируйте условия, в которых оговаривается начисление процентных платежей, а также поинтересуйтесь у работника о размере годовой процентной ставки.

Москва