Технологии, которые мошенники применяют для кредитных карт

Технологии, которые мошенники применяют для кредитных карт

Чтобы избежать мошенничества, экономисты желают ужесточить наказания за воровство и использование сведений о кредитных картах.

По статьям газеты РБК daily, по сведениям МВД, число учтенных преступлений по ст. 187 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов") еще шесть лет назад возросло на 31% и составило примерно шесть тысяч, причем, по оценке общества «Россия», число лиц, которых привлекали к суду, уменьшилось на 14,5%.

Как гласит статистика, раскрытие преступлений очень низкое, мошенники становятся хитрее. Например, одна из последних расследованных афер с банковскими картами стала работа группы мошенников, которые в течение нескольких лет изготавливали фальшивые кредитки, а также крали деньги при помощи интернета со счетов финансовых фирм.

А. Голенищев, начальник управления взаимодействия с платежными системами Альфа-банка, утверждает, что количество афер с картами возросло в абсолютной цифре, потому что число кредитных карт в мире, включая Россию, постоянно увеличивается, что обязательно сказывается на возрастании количества преступлений. «Однако если говорить об относительном значении, то граница мошенничества скорее уменьшилась. Полагаю, на это больше влияет то, что компании стали эффективнее противостоять аферистам, подключив так называемые антифродовые системы и системы мониторинга действий аферистов», - сказал специалист.

Популярные способы мошенничества

Но с распространением технологий мошенничество, увы, также стало более эффективным: возникли современные, более технически продвинутые методы и уловки, к которым относятся фишинг, банкоматный скиминг и т.д.

Скиминг – это метод, который используется для незаконного получения сведений о владельцах карт. Аферисты применяют особые накладки, которые устанавливаются на гнездо банкомата, куда вводятся кредитные карты, и считывают сведения, когда банкомат используется.

Фишинг – способ интернет-мошенничества, задача которого – получениеФишинг доступа к секретной информации хозяев карт: паролям и именам пользователей. Сведения можно получить с помощью массовых рассылок электронных писем от имени известных торговых марок. В письме обычно указывается прямая ссылка на сайт, который очень сложно отличить от действительного. Попав на такой портал, владелец может отправить аферистам ценные сведения, которые помогают добраться к банковским счетам.

Голосовой и электронный фишинг – получение у хозяев карт конфиденциальной информации или с применением рассылки электронной почты (с указанием перейти на сайт финансовой компании и отправить данные), или по телефону с применением автоинформатора (клиента по вопросу какой-либо трудности просят связаться с работником фирмы по данному номеру и сообщить какие-либо сведения).

Фарминг – автоматическое перенаправление на какой-либо недействительный сайт, предназначенный аферистами именно для получения секретных данных, особенно относящихся к онлайн-фирмам.

Имеются и иные методы, но они гораздо проще и не столь опасны, как говорит В. Гужелев, начальник Управления противодействия мошенничеству. «Можно утверждать, что разбирающиеся в современных технологиях преступники будут продолжать совершенствовать новые способы совершения незаконных действий по счетам, подключенным к кредитным картам. О подобных операциях уже известно», - сказал эксперт.

Конечно, постоянно возникают все новые типы преступных способов, технологии разрабатываются. Самым распространенным, как считает А. Ерошичева, начальник группы отдела новых продуктов и услуг BSGV, в последнее время существовал тип афер, называющийся «двойной прокат», при котором кредитную карту владельца считывали несколько раз, но сейчас, благодаря переносным считывателям, которые помогают осуществлять действия с картой на глазах у хозяина, а также SMS-оповещениям банка о снятии денег, данный тип постепенно уходит в прошлое.

МошенникСамыми опасными, как говорит А. Голенищев, являются банкоматные аферы. Они состоят в прямой компрометации информации кредиток в том или ином банкомате, на котором установлен особое скиминговое устройство преступников: накладки (на клавиатуру, видеокамеры, картоприемник). «Обычно данные автоматы изготовлены очень точно и обычному владельцу кредитки сложно увидеть, что они установлены», - говорит эксперт.

Не столь давно в нескольких магазинах в странах Европы были выявлены устройства ввода ПИН-кода (ПИН-пады) с установленными в них мошенниками незаконными устройствами, помогающими отправлять по GMS-каналу информацию кредиток (копию информации магнитной полосы и ПИН-код). Причем за этим автоматом удаленно следили из города Лахор (Пакистан), куда и отправлялись ворованные сведения карт, которые позже помогали в изготовлении фальшивых кредиток.

Возможность появления преступных действий имеется в равной доли как в России, так и за границей. Имеются действительно «опасные» государства, в которых по-настоящему велик риск использования карты, и большинство экспертов настоятельно советуют не пользоваться кредитками в этих странах: Таиланд, Турция, Бразилия, Шри-Ланка, Египет, Юго-Восточная Азия. Однако, увы, есть много случаев мошенничества в развитых государствах: США, Европе.

Москва