Тонкости кредита под залог оборудования

Тонкости кредита под залог оборудования
27 января 2013  кредит под залог

Под залог имущества банка оформляют кредиты многие банки. Во многом нюансы такого кредитования зависят от того, какое именно имущество выступает в качестве обеспечения. Само оформление кредита под залог клиентского оборудования специфично в сравнении с другими видами залогового кредитования.

Оборудование бывает разным и поэтому банки стараются подобрать индивидуальный подход к заемщикам по этой программе. Оформляя заявку на такой кредит, клиент, кроме своих документов, обязан передать в банк все документы на оборудование, выступающее в качестве залога (это применяется и к документам, подтверждающим его покупку, и к паспорту с техническими характеристиками, и к документам о гарантиях).

Клиент обязан предоставить в банк исчерпывающую информацию, касающуюся условия хранения, эксплуатации оборудования, стоимости, по которой оно было приобретено, и прочих нюансах, благодаря которым сотрудники банка смогут установить залоговую стоимость. Важно отметить, что банки принимают в залог и подлежащее монтажу оборудование, и не подлежащее.

Изношенное оборудование банки стараются в залог не брать, ведь потом его реализация крайне сложна. Но если речь идет о небольшой сумме кредита и клиент - человек надёжный и проверенный, банки соглашаются на оформление кредита под старое оборудование.

Перед оформлением кредита банк, как правило, проводит оценку оборудования и непременно устанавливает дисконт относительно его рыночной стоимости. Как правило, залоговая стоимость оборудования отличается от рыночной на 30-40%. Тем не менее, каждый вид оборудования предусматривает свой индивидуальный дисконт. Чем более оборудование окажется специфическим, тем труднее определить его стоимость и потом продать. Соответственно, банком будет применяться больший дисконт. Дисконт по технике некоторых видов может достигать 50% и более.

Максимальная сумма кредита, предоставляемая под залог этого оборудования, определяется, исходя из его востребованности на рынке и от его залоговой стоимости. Для оформления кредита под залог оборудования, клиент должен подготовить следующие документы:

  1. Подтверждение права собственности на имущество (договор купли-продажи, акт приема-передачи, накладная и т. д.)
  2. Документы, подтверждающие полную оплату за оборудование продавцу (платежные документы, таможенная или транспортная накладная и т.д.)
  3. Документы, подтверждающие оплату налогов, пошлин и сборов, которые были связаны с поставкой оборудования, его хранением и эксплуатацией.
  4. В случае, если оборудование передано в аренду третьему лицу, в банк следует предоставить договора аренды и документы, свидетельствующие о точном месте нахождения третьего лица.
  5. Гарантийные документы и техпаспорт (если они есть).

Процентная ставка по этому кредиту и график его погашения устанавливаются в индивидуальном порядке, исходя из общей картины, которая сложится у руководства банка после анализа финансового состояния заемщика и оценки оборудования.

Разумеется, банкам предпочтительнее оформление кредитов под более ликвидные залоги, нежели оборудование (недвижимость, автотранспорт и т. д.), поэтому они стараются убедить заемщика предоставить дополнительный залог. Если клиент отказывается от дополнительного залога или ему больше нечего заложить, то, вероятнее всего, банк предоставит ему сумму кредита меньше запрашиваемой им изначально.

Москва