Тонкости кредитования на открытие собственного бизнеса

Тонкости кредитования на открытие собственного бизнеса
23 января 2013  бизнес-кредит

Сказать, что кредитованием на открытие бизнеса занимаются многие банки, было бы неправильно, так как этот продукт считается для банка одним из наиболее рискованных в отношении не возврата. Но если банк согласен выдать клиенту кредит на открытие собственного дела, то на определённых условиях. Это либо требование хорошего обеспечения, либо установление высокой ставки. Зачастую банк делает и то, и другое.

В банках России процентные ставки по кредиту на открытие своего дела колеблются в пределах 17 годовых. Таким высоким уровнем ставок банки стараются с одной стороны - и увеличить доходность, чтобы компенсировать ею повышенный риск по сделкам, а с другой - уменьшить поток клиентов по этой рискованной программе.

Изредка банки все же уступают клиенту и оформляют кредит на лояльных условиях. Как правило, это касается ситуаций, когда кредит хочет оформить уже зарекомендовавший себя надёжным клиент, а в качестве залога предлагается то имущество, средств от которого, при его реализации, хватит с лихвой для компенсации всех банковских издержек.

Основные тревоги банка при оформлении кредита на открытие собственного дела связаны с тем, что банку сложно заранее спрогнозировать прибыльность будущего предприятия. Поэтому оформить кредит на создание собственного дела возможно лишь в тех случаях, когда клиенту для открытия своего дела не хватает менее чем половины суммы. Иначе говоря, большая часть капитала у него будет собственной, либо клиент — постоянный заемщик банка, прежде не единожды оформлявший и своевременно гасивший кредиты.

Отметим, что банки отдают предпочтение клиентам, у которых текущие счета открыты в том же учреждении. Это даёт возможность кредитору отслеживать движение по счетам заемщика и при необходимости заблокировать суммы на них.

В ситуации, когда счета будущего заемщика открыты в каких-то других банках, кредитор может настоять на их переводе в свое учреждение или отказать в оформлении сделки. И здесь клиенту поможет хороший залог либо безупречная кредитная история. При этом надо отметить, что именно кредитная история может сыграть тут ключевую роль. Так что если клиент собирается открыть собственное дело, и ему на это нужен кредит, будет правильным начать заранее позаботиться о своей кредитной истории.

Теперь о залоге. Банк может принять в качестве обеспечения по кредиту движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, драгоценности, оборудование клиента и даже имущество поручителя (как правило, им выступает третье лицо). В жилье, предлагающемся в качестве обеспечения займа, никто не должен быть зарегистрирован - таково условие банк.

Процентная ставка по кредиту может быть снижена благодаря маленькому сроку действия кредитного договора. Чем быстрее клиент рассчитается со своим долгом, тем меньший риск получает банк.

Москва