Транспортные карты банков России

Транспортные карты банков России
12 февраля 2013  дебетовая карта

Одно из нововведений, которые пользуются спросом и уже заняли свое место в повседневной жизни, являются банковские транспортные карты, которые создают наиболее комфортные условия для поездок в общественном транспорте. Что такое транспортная карта? Это современный удобный инструмент оплаты за поездку в общественном транспорте в виде пластиковой карты с микропроцессорным чипом. Механизм ее действия похож на принцип дебетовых карт, на которые владелец перечисляет некоторую сумму, но с тем чтобы рассчитываться уже не за все покупки, а только за проезд в общественном транспорте. Пользоваться такой картой просто: нужно предъявить ее кондуктору троллейбуса/трамвая/автобуса; у работника находится специальный терминал, снимающий деньги за проезд. Также существуют транспортные средства, в салонах которых уже установлены эти самые терминалы, ридеры; с ними все становится еще проще. На карте содержатся сведения о льготах хозяина, поэтому ридер учитывает и этот факт.

Достоинства транспортной карты

Основным достоинством транспортных карт можно назвать возможность гибкой системы оплаты поездок, с которой пассажиры могут получать скидки или бонусы. Данная система действует таким образом, что можно самостоятельно рассчитать оплату проезда, на что влияет расстояние. Подобное новшество помогает ввести достаточно гибкую тарификацию проезда на общественном транспорте, так как в таком случае будут удовлетворяться интересы всех категорий Транспортная картаграждан и социальных слоев. Тот факт, что у пассажира имеется транспортная карта, облегчает проведение маркетинговых опросов, в которых рассматриваются количество пассажиров и конкретные расстояния, время той или иной поездки. После нахождения данных сведений можно точно составить график общественного транспорта, изменить количество машин на каком-либо пути следования.

Если большинство пассажиров перейдет на транспортные карты, это сильно ускорит сам процесс оплаты поездки, причем обезопасит от использования поддельных проездных. Как видно из данных последнего времени, оплата наличкой снижается, а это в свою очередь ведет к финансовой дисциплине, позволяет оставить в прошлом лишние действия (пересчитывание денег и дальнейшая инкассация).

Большая часть транспортных карт изготавливается в виде обычных бесконтактных смарт-карт, на которых хранятся данные о количестве денег, имеющихся у пассажира льготах и дисконтных скидках.

Как оформить транспортную карту? Варианты использования карты

Для получения транспортной карты нужно придти в любой из офисов банка, большинство из которых так и пестрит предложениями о выдаче транспортных карт, или написать заявку на сайте какого-либо банка. Оформленная карта – это полезный пластик с установленным микрочипом, который помогает передавать нужные сведения с карты на цифровые устройства. У кондукторов наземного транспорта должны находиться ридеры или терминалы, а вот в метро подобные карты самостоятельно прикладывают к турникетам при входе. В соответствии с правилами проезда и установленной стоимостью деньги за поездки вычитаются в конце месяца.

Если вы потеряете карту, нужно, как и в случае с банковской картой, обратиться в банк по телефону и попросить завершить обслуживание утерянной карты.

Система бонусов и скидок

Есть транспортные карты, с которыми можно получить дополнительные проценты на оставшиеся на карте в конце месяца деньги. Так, когда на карте числится сумма менее 10 тысяч рублей, процентная ставка равняется 2% годовых. Когда сумма больше 10 тысяч рублей, на карту начисляется 10% годовых и больше. Дополнительные деньги начисляются каждый месяц, а пассажир может не волноваться о содержании транспортной карты. Если вести речь о бонусах и всевозможных программах, то большая часть банков готова предложить карты, которые позволяют при долгом использовании ездить бесплатно в наземном транспорте или метро.

Москва