Уменьшение цены на недвижимость при ипотеке

Уменьшение цены на недвижимость при ипотеке

Уменьшение стоимости при купле-продаже квартиры или другой недвижимости – это практика современного рынка недвижимости в РФ. С этим уже ничего не сделаешь. Постараемся понять, что это, как это, кому эффективно, как осуществляется в действительности вообще и при получении ипотечных кредитов в отдельности.

Уменьшение стоимости на недвижимость. Что это?

Об уменьшении стоимости на недвижимость говорят в тех ситуациях, когда в соглашении купли-продажи значится стоимость, которая значительно меньше рыночной цены недвижимости. Делается это в тех ситуациях, когда договор осуществляется на вторичном рынке с недвижимостью, которая довольно недавно перешла из группы новостроек, в область вторичного жилья и стоимость которых больше 1 миллиона рублей. Чаще всего подобные квартиры сменяют своих хозяев в течение 3х лет.

Уменьшение стоимости на недвижимость. Зачем?

Уменьшение стоимости на покупаемую недвижимость эффективно, прежде всего, тем, кто сбывает имущество на вторичном рынке. При этом стоимость подобного имущества превышает 1 миллион рублей, а владели им дольше 3х лет. Это делается затем, чтобы не перечислять подоходный налог с продажи. Так как если вы продаете, например, квартиру, которую приобрели менее 3х лет назад, и желаете получить, например, 2 миллиона рублей, то будьте готовы перечислить подоходный налог. Он равняется 13% от разницы между стоимостью продажи минус 1 миллион рублей, иными словами в вашей ситуации государству причитается 130 тысяч рублей. Понятно, что не все согласятся на подобный поступок – заплатить налог.

К чему ведет уменьшение стоимости на недвижимость?

В настоящее время ни в одном законе не значится ответственность за уменьшение стоимости. В действительности все риски лишь экономические, причем касаются лишь покупателя. В чем они состоят? Все просто. Если в будущем суд признает сделку незаконной по разным факторам, то все нужно будет возвратить в состояние, в котором стороны числились до подписания нелегального соглашения купли-продажи. Иначе говоря, недвижимость возвращается продавцу, а средства – покупателю. Но вот недвижимость вернется полностью (от нее ведь не отломишь часть и не заберешь с собой), а средства вернутся лишь те, которые указаны в соглашении и никак по-другому! Естественно, подобные ситуации случаются редко, но и палка раз в год стреляет. Поддержать в подобной ситуации может страховка. В настоящее время очень популярна такая страховая услуга, как страхование риска утраты права собственности.

Уменьшение стоимости на недвижимость при ипотеке. Возможно ли?

При оформлении ипотечного кредита покупателю, в общем-то, без разницы, уменьшенаЦены на ипотеку стоимость или нет. Ведь он берет средства в полном размере. Да и эффект ему в уменьшении стоимости, как мы поняли раньше, нет. Однако без уменьшения стоимости купить, например, квартиру уже для него является сложностью. На прежнюю недвижимость, цена которой составляет меньше 1 млн. рублей (чаще всего «хрущевки»), финансовые учреждения оформляют кредиты довольно неохотно или не предоставляют совсем. А хорошая современная квартира, которую радостно оформят в кредит компании, стоит дороже, чем обозначенный миллион. К тому же продавцы подобной недвижимости обычно стараются уменьшить цену. Соответственно, приходится будущему владельцу ипотечного кредита соглашаться уменьшить цену. А банки в настоящий момент по сравнению с прошлыми годами, в общем, не особо препятствуют, так как им требуются заемщики, и не соглашаясь на уменьшение стоимости, они опасаются остаться со своими кредитами наедине, без клиентов.

Уменьшение стоимости на недвижимость при ипотеке. Какие фирмы и как это делается?

Скажем сразу – на уменьшение стоимости в договоре купли-продажи при получении ипотеки соглашаются почти все банки. Но есть и тонкости.

Одна категория компаний оформляет подобные кредиты без особых ограничений и лишних расходов. К ним относятся: Абсолют Банк, Москоммерцбанк и «Внешторгбанк – розничные услуги».

Вторая категория компаний тоже согласна на уменьшение, но при конкретных условиях, куда входят: повышение стартового взноса, увеличение процентов или введение различных комиссий при выдаче средств. В эту категорию можно причислить такие фирмы, как Росевробанк, Городской ипотечный банк и «Сосьете Женераль Восток». По правилам данных компаний, они рассматривают каждого заемщика в отдельности, так что вы сможете все узнать самостоятельно и договориться.

Третья категория банков – это фирмы, которые строго скрывают свое отношение по данной проблеме, но все же могут предоставить кое-что своим клиентам. Так, например, вам могут предложить указать в ипотечном соглашении не цену недвижимости, а размер кредита. Это Райффайзенбанк, Росбанк и Дельтакредит.

И последняя тонкость: «как осуществляется уменьшение стоимости при ипотеке?». В действительности довольно легко: в кредитном соглашении указывается две суммы. Первая означает стоимость недвижимости по договору, а вторая именуется «неотделимые улучшения», а эта фраза подразумевает все, что угодно: ремонт, перепланировка квартиры и т.п. И все это вполне легально, так как компания имеет полное право предоставить средства, которых будет больше, чем само покупаемое жилье.

Итак, уменьшение стоимости при купле-продаже квартир, причем как ипотечных, так и иных договорах – это объективная действительность, с которой нужно согласиться. Остается добавить, что уменьшать или не занижать стоимость решать лишь вам, а значит, все риски за свое решение нести также лишь вам.

Москва