Уменьшение ипотечного кредита материнским капталом

Уменьшение ипотечного кредита материнским капиталом
8 апреля 2013  советы заемщику

Именно сертификат материнского капитала, зачастую позволяет несколько уменьшить, а в некоторых случаев и погасить вовсе ипотечный кредит. На сегодняшний день подавляющее большинство банков активно работают с материнским капиталом, разрабатывая программы применения государственных субсидий для погашения кредита. Самыми первыми данную систему поддержали такие крупные банковские учреждения как Сбербанк, ВТБ 24, Райффазенбанк и Промсвязьбанк. Помимо этого в Промсвязьбанке буквально несколько лет назад запрет на досрочное погашение кредита был отменен в принципе. К оплате кредитного долга применяется не только сертификаты материнского капитала, но и сертификаты других социальных программ, например «Молодая семья». Номос-банк, совсем недавно выпустил две новые программы погашения кредита при помощи материнского капитала: «Квартира материнский капитал» и «Новостройка материнский капитал». Данные программы предполагают следующие условие: при погашении кредита частями общая процентная ставка уменьшается с каждой выплатой на 0,75%.

Порядок действий оплаты ипотечного кредита:

Первое что необходимо сделать – подтвердить факт владения сертификатом на материнский капитал еще при подаче заявки на оформление ипотеки. В том случае, если заявка получает положительный ответ со стороны кредитного учреждения, оформляется специальный документ – предварительное Материнский капиталподтверждение. С данным документом потенциальный заемщик должен обратиться в Пенсионный фонд. После этого выдается справка, подтверждающее наличие капитала и о сумме на МСК. После всех вышеуказанных процедур на руки клиенту выдается договор ипотечного кредитования, который подтвердит право заемщика оплатить часть кредита денежными средствами материнского капитала.

В случае, если заемщик, с помощью государственной субсидии желает не оплатить определенную часть кредита, а досрочно погасить кредит необходимо собрать несколько иной пакет документов: свидетельство, подтверждающее собственность на недвижимость, кредитный договор, банковская справка, содержащая информацию об общей сумме оставшегося долга, а также выписку из банка, которая содержит разрешение на досрочное погашение кредита и разрешение оплаты кредита средствами материнского капитала. Если все документы соответствуют требованиям, ссудные денежные средства переводятся на расчётный банковский счет. Главное за всей суматохой с оформлением документов, не забывать оплачивать ежемесячные взносы. Ипотечный кредит будет признан погашенным, в случае если суммы материнского капитала будет достаточно для погашения тела долга.

Если средств материнского капитала не хватило на полную оплату кредита, денежные средства могут быть использована на частичное погашение долга. Как правило, частичное погашение долга составляет 15-20% от общей суммы.

Москва