Увеличение процентов финансовым учреждением – что предпринять клиенту?

Увеличение процентов финансовым учреждением – что предпринять клиенту?

Когда человек принимается к поискам максимально выгодных предложений по кредитам, он, разумеется, прежде всего, изучит процентные ставки, введенные банками, и только затем – остальные тонкости. Правда, даже если у вас получилось оформить кредит под минимальную – из всех рассмотренных – процентную ставку, это не говорит о том, что вскоре банк не захочет повысить взносы. Некоторые в данном случае смиряются с обстоятельствами, некоторые приходят в офис и начинают выяснять отношения, а какие действия были бы правильными?

Как избежать неприятных сюрпризов?

Как и с любыми другими трудностями, данную тоже легче предусмотреть, чем ликвидировать последствия. И предусматривать следует, прежде чем вы подпишете кредитный договор, согласившись с невыгодными для васПроценты требованиями. Так что, изучая договор, сначала обратите внимание, не появился ли пункт о том, что со временем процентная ставка может повыситься, причем в одностороннем порядке. Такое положение наиболее возможно в разделе о правах кредитора. Однако, если такую запись вы не увидели, радоваться еще не стоит. Банкиры могут скрыть для себя такую функцию под термином «вознаграждение банка». К тому же некоторые компании за просрочку могут штрафовать повышением ставки. Причем увеличение процентной ставки будет рассматриваться как законное наказание. Но найти положение, позволяющее финансовому учреждение увеличивать проценты – это полдела. Еще опаснее может быть отсутствие четких правил, до которых ваш заем может подорожать. В таком случае, банкир все же решится увеличить проценты, а клиенту останется только надеяться на его лояльность. Но если вы изучили договор сверху донизу и не обнаружили ничего подобного, не забывайте: банк всегда может сослаться на указанную в законе возможность изменения процентной ставки при изменении финансовой ситуации. Иначе говоря, обстоятельства должны быть таковы, что если банк при них оформит вам кредит на тех требованиях, что были прописаны до того, он останется в убытке. Примерно такая же ситуация наблюдалась в течение кризиса 2008 года.

Если увеличение процентной ставки уже случилось

Не касаясь причин увеличения процентной ставки, клиенту следует тут же обратиться в офис банка для прояснения ситуации. Если, несмотря на ваш настрой, финансовое учреждение не торопится менять ставку на прежние значения, скажите, что пойдете в суд. Если увеличение произошло без серьезных для этого причин, банкир вряд ли захочет судебных разбирательств. Однако клиенту не нужно идти против даже при согласии фирмы на судебный процесс. Суды обычно становятся на сторону клиента в похожих делах, тем более если его положения защищает профессиональный адвокат. Возможность на выигрыш в суде, естественно, понижается, если вы до этого подписались под договором, где ясно значится о праве банка на увеличение процентов. Как же поступить с ежемесячными взносами на срок суда? Осуществлять их нужно без просрочек, исходя из расписания закрытия долга, потому что нарушение может помочь банкиру. Проценты до завершения суда также придется перечислять по введенным правилам. Потому как, если суд примет вашу позицию, банк должен будет пересмотреть перечисленную переплату в счет закрытия кредита, однако если вы проиграете разбирательства, то у вас хотя бы не появятся неожиданные штрафы из-за недоплат.

Москва