В чем особенности кредита на строительство дома?

В чем особенности кредита на строительство дома?

Кроме ипотеки на покупку квартиры, все большее распространение у граждан приобретает кредитование строительства жилых домов. Фирмы, понявшие направление течения, конкурируют и вводят разнообразные программы, часто в сотрудничестве со строительными трестами.

В статье рассказано, в чем заключается смысл подобных кредитов.

Заем на строительство жилого дома предполагает, что у вас имеется в имуществе земельный участок. Кроме того, это еще одна гарантия для фирмы, так как земля может стать залогом для кредита. Большинство кредитных учреждений вообще не отличают квартирную и ипотеку на дом. Однако если в случае с квартирным договором залогом является покупаемая квартира, то при дачном – земля и самое главное – строящиеся на нем объекты.

Соответственно, при возникновении трудностей потери клиента могут быть более чем значительными. Данный факт и не позволяет многим людям прибегать к кредитам на строительство дома. И зря, так как условия дачной ипотеки могут быть весьма стоящими – так, период кредитования может быть как наименьшим (3 года), так и наибольшим (30 лет), причем есть такие программы, которые позволяют задерживать кредитные взносы. Иначе говоря, вы, например, подписываете договор в мае 2013 года и приступаете к строительству жилья, однако главные выплаты начинаете лишь в мае 2014 года, когда здание уже построено (ранее банку перечисляются лишь проценты). И это достаточно логично: ведь де-факто оформить в залог фирмы дом-призрак невозможно.

Предложения по процентным ставкам также интересны, если сопоставить их с потребительскими кредитами: 12-13%, однако могут быть выше или ниже, исходя из периода кредитования и объема стартового вклада (чем он больше, тем меньше проценты).

Помимо залога, у ипотечного способа кредитования имеется еще одна тонкость: стартовый вклад, равняющийся, как правило, не менее 20% оценочной стоимости дома.

Однако совсем не все кредитные программы на строительство добавляют залог и стартовый вклад как необходимые требования.

В чем же особенности данных договоров? В партнерских программах финансовыхКредит на дачу учреждений и строительных организаций, точнее организаций, продающих стройматериалы и услуги по строительству жилых домов «под ключ». Написать заявление можно в режиме онлайн: или с помощью сайта банка, или с помощью сайта строительной фирмы, указавшей, что она входит в число участников партнерской программы.

Работникам выгодно, чтобы дома покупали именно у них, банки соглашаются стать кредиторами, так как пытаются привлечь новых клиентов и ввести новые программы по оформлению кредитов. Интерес возможных клиентов «двухсторонний»: получить все услуги по строительству, а также средства по условиям одного и того же договора, почти что не покидая дома. Самое важное – при подобном способе кредитования клиенту не нужно ни вносить стартовый вклад, ни передавать землю и строящееся здание в залог.

Заметим, что способ на рынке масса, так что лучше сопоставить требования хотя бы 3-4 финансовых учреждений и строительных организаций, до того как принимать окончательное решение.

Проценты обычно равняются 18-22%, период кредитования – 5-7 лет. Возраст клиента в идеале должен превышать 23 года и быть менее 55 лет на момент закрытия кредита. Так что, если сопоставлять со стандартной ипотекой, данные способы обходятся дороже (и по факту более высоких процентов, и по той причине, что заем нужно возвращать достаточно скоро: 5-7 лет – это совсем не то, что 10-20).

Однако подход к изучению клиента достаточно лояльный, большинство компаний специально оговаривают, что принимают для анализа все источники дохода, включая неофициальные, и ответ выносится очень скоро. Декларируется также отсутствие лишних комиссий, трат на обязательное страхование титула, как в случае с ипотекой, так как не требуется оформлять залог. Однако и здесь имеется тонкость: без залога можно получить лишь 5-7 млн. рублей, со значительными кредитами и банки, и строительные организации все же хотят минимизировать риски.

В общем ситуация на рынке достаточно выгодная, и, если вы приняли решение обратиться к кредитам на строительство дома, выбор огромный.

Москва