В каких случаях приставы вправе списать деньги с заработка должника?

В каких случаях приставы вправе списать деньги с заработка должника?

Как следует из закона «Об исполнительном производстве» приставы вправе обращать взыскание на заработную плату и прочие доходы, имеющиеся у должника. Но стоит уточнить, на какие случаи это взыскание распространяется?

У пристава-исполнителя есть право на обращение взыскания на заработок должника, если:

  • в документах есть требование взыскивать периодические платежи,
  • необходимо взыскать сумму, не более 10 тыс. рублей, а также, если должник не имеет денежных средств на то, чтобы погасить долг в полном объеме.

Если сумма долга более 10 тыс. рублей, приставы сначала должны установить имущество, принадлежащее должнику, заняться поиском недвижимости, счетов в банках, автотранспортных средств. Если, реализовав это имущество, не получилось полностью покрыть долг, приставы начинают обращать взыскание на доходы задолжавшего клиента.

Как только работодатель получает исполнительный документ, он обязан удерживать сПристав должника часть его заработка. 3 дня отводится на перевод взыскателю удержанных средств. Перевод и перечисление денег осуществляется за счет должника.

С должника можно удержать не больше половины его заработка. Выплачивать деньги необходимо до полного удовлетворения всех требований исполнительного документа. В ряде случаев, например, когда разговор заходит о взыскании алиментов на не достигших совершеннолетия детей, ограничение в 50% не действует. В этом случае объем удержания из заработка может достигать 70%.

При увольнении должника, работодателю следует немедленно уведомить об этом судебного пристава-исполнителя и вернуть исполнительный документ, содержащий отметки о том, что взыскания были им произведены.

Самому же должнику следует известить судебного пристава о том, что он сменил место работы и где конкретно он теперь работает.

Москва