Виды овердрафта

Виды овердрафта

Смысл разрешенного овердрафта состоит в том, что при обналичивании или переводе денежных средств заемщик, исходя из договора с банкиром, может воспользоваться деньгами, дополнительными к тем, которые уже есть на счете, иначе говоря, превысить баланс и позже закрыть долг.

Овердрафт переводится с английского как «сверх планируемого». Это специальная система краткосрочного займа, которая возможно лишь в том случае, если у заемщика (физического или юридического лица) в финансовой фирме имеется расчетный счет.

Чаще всего под овердрафтом подразумевается разрешенный овердрафт, что предполагает следующее: заемщик получает от кредитора документ, одобряющий данное действие.

Смысл разрешенного овердрафта состоит в том, что при обналичивании или переводе средств заемщик, исходя из договора с банкиром, может воспользоваться деньгами, дополнительными к тем, которые уже есть на счете, иначе говоря, превысить баланс и позже закрыть долг.

Количество средств, которое заемщик взял в долг у банка, и именуется овердрафтом.

Есть несколько типов разрешенного овердрафта:

  1. Овердрафт авансом (данный вид помогает привлечь клиентов).
  2. Овердрафт технический (заем можно получить после оформления платежей, которые гасит заемщик).
  3. Овердрафт под инкассацию (возможен, если от заемщика на счет выделяется большая часть средств).

Неразрешенный овердрафт подразумевает, что заемщикКредит без положительного ответа от банкира снимает средства в количестве, превышающем те, что находятся на кредитной карте. Банк, таким образом, становится кредитором без согласия. Данный тип овердрафта является нарушением, и выполняя подобные операции, заемщик должен заплатить штраф.

Когда клиент все же хочет получить положительный ответ на овердрафт, его могут предоставить лишь в следующих ситуациях:

  1. Во время предоставления к счетам клиента не должно быть никаких претензий.
  2. Если раньше были оформлены кредиты, они должны быть закрыты в полном размере без просрочек. Клиенты, которые когда-либо имели просрочки перед банком, не смогут получить овердрафт.
  3. Комитет должной ответственности должен согласиться на выдачу овердрафта.

Компания может потребовать залог в виде движимого или недвижимого имущества (и прочие виды залогов), которые бы покрывали риски на 1%. Этот показатель характеризуется тенденцией к дисконтированию, на что влияет то, к какому типу относится залог.

Получить такой тип кредита можно в национальной или иностранной валюте. Если есть желание получить и ту, и другую валюту, можно оформить сразу несколько овердрафтов. Если счет клиента оформлен на национальную валюту, то для получения овердрафта в иностранной нужно будет открыть специальный счет в валюте, которой хотите воспользоваться.

Если у клиента уже открыт нужный валютный счет и есть желание оформить овердрафт в той же валюте, понадобится открытие следующего счета, но в национальной валюте. С помощью этого счета оплачиваются комиссии за оформления этого типа кредита, так как начисление оплаты происходит лишь в национальной валюте. Открытие еще одного счета предполагает лишние траты, что довольно неприятно.

По просьбе клиента или требованию банка могут быть введены ограничения для овердрафта.

Москва