Вклады с ежемесячной процентной выплатой. Получить максимальный доход

Вклады с ежемесячной процентной выплатой. Получить максимальный доход
14 января 2013  вклады

Большинству людей, из числа тех, кто сумел накопить приличную сумму, свойственно желание избавить себя от ежедневного похода на работу и начать жить в свое удовольствие. Такие мысли присущи тем, у кого есть возможность получать от своих вложений доходы. Но вот стать настоящим рантье могут, увы, не все, потому как собрать такую солидную сумму денег, которая приносила бы ощутимый доход, очень сложно.

Но если все-таки человек смог накопить крупную сумму денег, то её можно вложить в актив, акции или недвижимость. Более простой вариант - положить деньги на депозит и ежемесячно получать проценты от суммы вклада. Однако и в такой практике есть свои плюсы и минусы.

Всем известны слова о том, что деньги должны работать. Но каким образом это должно происходить, знают далеко не все. Например, если клиент скопил крупную сумму денег или эта сумма появилась после продажи имущества, то торопиться тратить их не стоит. Если вложить основную часть суммы в банк и при этом оформить вклад с ежемесячной выплатой процентов, то можно получить прибыль. Сразу отметим, что чем больше сумма, тем большим будет реальный доход по процентам.

В настоящее время практически любой банк предлагает населению вклады с реальной возможностью ежемесячно получать проценты. В этом варианте заработка есть целый ряд плюсов. Каждый месяц вкладчик получает реальный доход в виде процентов, которые были начислены на сумму вклада. Полученными процентами клиент имеет право распоряжаться по своему усмотрению. Можно либо обналичить средства и расходовать, либо капитализировать полученные проценты, т.е. добавить их к сумме вклада. Такой вариант дает вкладчику возможность на следующий месяц получить проценты уже в большем размере. Это самая доходная для вкладчика схема.

Деньги работаютРазмер ежемесячных процентов по вкладам становится больше пропорционально сроку действия вклада и соответственно увеличению основной суммы вклада. Допустим, деньги, положенные на депозит сроком на 2-3 года, в среднем принесут прибыль на 3% больше, чем та же сумма, но положенная на депозит сроком на 3-6 месяцев. Почему так происходит, понять нетрудно: чем больше срок вклада, тем меньше риски, которых банк старается избежать.

Чем больше сумма вложений, тем больше и сумма процентов, получаемых ежемесячно. Если на депозит удается положить сумму, максимально предусмотренную банком, да ещё и на длительный срок, то можно рассчитывать на приличную процентную ставку. Но при этом не стоит забывать, что в одном банке крайне рискованно размещать все свои сбережения. Любой банк, какой бы доходностью он не отличался – прежде всего, финансовый механизм, подверженный различным экономическим потрясениям. Но, исходя из того, что государство гарантирует возмещение по вкладам суммы в размере до 700 тыс. рублей по обязательствам одного банка, то лучший способ - это размещение своих средств в нескольких банках. Этим вы обезопасите себя от возможных проблем и потерь.

Однако вовсе не стоит рассчитывать жить на ежемесячные проценты от вклада и надеяться при этом на максимальный доход. Помимо очевидных плюсов, этот механизм имеет и минусы, таящиеся в процентной ставке. Если процентная ставка по выплатам в конце срока колеблется в пределах 5-10% годовых, то такая же ставка по вкладам с ежемесячной выплатой в среднем ниже. Соответственно и доход от такого вклада будет на порядок ниже. А при досрочном снятии сумм с такого вклада, банк выплачивает проценты по ставке в 0,5%. Зачастую при начислении процентов по вкладам с ежемесячной выплатой, банки изобретают разные опции, которые в итоге окончательно запутывают ситуацию. Говоря иначе, при одинаковой процентной ставке для вкладов с выплатой по окончанию сроков и для вкладов с ежемесячной выплатой процентов, более выгодным может оказаться первый вариант депозита. Поэтому доход от вклада с ежемесячной выплатой процентов и будет меньше, нежели ожидалось.

Москва