Вклады в драгметаллах в Сбербанке: стоит ли?

Вклады в драгметаллах в Сбербанке: стоит ли?
4 февраля 2013  вклады

На сегодняшний день практически все финансовые эксперты разделяют одинаковую точку зрения о том, насколько выгодно вкладывать деньги в драгоценные металлы. Мнение явно не лишено логики – курс стоимости наиболее ценных металлов пусть и испытывает незначительные колебания, но, в общем и целом всегда стабильно высок.

В качестве примера можно привести цифры ГосСтата: в 2010 году стоимость золота увеличилась ровно на 30% , а стоимость платины на 35%. В феврале 2011 ода цены на драгоценные металлы, незначительно упали, однако уже к марту того же года стоимость того же золота побила свой собственный рекорд.

В связи с этим становиться понятно, что свои сбережение лучше всего вкладывать именно в золото, серебро или платину, а не в валюту различных стран. Ни одна мировая валюта не имеет таких показателей постоянного роста.

Сбербанк, стал одним из первых банков, который стал продавать золотые слитки своим вкладчиком. Первые слитки были продан 10 лет назад, и на тот период времени они выпускались весом от одного грамма до одного килограмма. Серебро в свою очередь выпускалось в точно таком же весе, и только платиновые слитки были размером либо 10, либо 50 грамм. Спрос на драгоценные металлы был крайне велик, при всем этом, НДС за их покупку довольно высокий.

Однако, главным минусом покупки слитков из драгоценных металлов, является не НДС, а то, что хранить такое приобретение дома совершенно неудобно и даже опасно, а аренда банковской ячейки – удовольствие не из дешевых. Альтернативным вариантом хранение сбережений в драгоценных металлах – покупка коллекционных монет, которые не только удобны в хранении, но и не облагаются НДС. Помимо всего прочего стоимость монет зависит не только от стоимости металла, из которого они сделаны, но от многих других параметров. Существует специальный курс на монеты из драгоценных металлов (например, за последнее десятилетие серебряные монеты поднялись в цене практически в 5 раз).

МонетыЕдинственная проблема монет — их не везде принимают, то есть в случае продажи, могут быть проблемы с поиском покупателя.

На сегодняшний день Сбербанк предлагает для своих клиентов систему вкладов в драгоценных металлах (например, в золоте, серебре, палладии и платине). Единицей измерения такого вклада является грамм. Открывая такой вклад (который носит название ОМС – обезличенный металлический счет), клиент вкладывает деньги в металл, не заботясь о его хранении. Подобные счета чаще всего не облагаются процентами, основную прибыль вкладчик получает за счет роста цен на металлы.

Подавляющее большинство банков открывают личный ОМС для клиентов, приобретающих более 100 грамм золота. Сбербанк выделяется на общем фоне – металлический вклад в нем можно открыть, даже покупая 1 грамм золота. Ни монеты, ни слитки не нужно при этом хранить дома – после открытия такого счета вы получаете специальный ордер, подтверждающий, что вы владеете определенным количеством драгоценных металлов. На сегодняшний день Сбербанк в общей сложности хранит на счетах клиентов более 15 тонн одного только золота.

Безусловно, создание ОМС возможно не только в Сбербанке, но и практически в любом другом банке. Такой вклад не сулит быстрой прибыли, но если ваша цель – долгосрочное вложение с получением крупной суммы впоследствии – ОМС подходящий для вас вариант. Еще один плюс подобных вкладов – они не облагаются налогами.

Так что на сегодняшний день максимальная доходность среди всех вкладов Сбербанка наблюдается именно по ОМС. Возможно, в перспективе что-то и поменяется, но пока вкладывать в золото выгодно, и многие это понимают.

Москва