Возможен ли возврат денег за товар, купленный по кредитной карте?

Возможен ли возврат денег за товар, купленный по кредитной карте?

Если вы являетесь владельцем кредитной карты и оплачиваете с ее помощью различные покупки, рано или поздно возникает вопрос – есть ли возможность вернуть приобретенный товар. В том случае если он оказался неподходящим или некачественным.

Как гласит закон о правах потребителя: абсолютно любой бракованный товар подлежит возврату на качественный, при наличии чека, подтверждающего покупку. В случае если товар не имеет идентичного аналога в магазине, где был куплен, клиент имеет право вернуть денежные средства равные стоимости ранее приобретенного товара. Подобный обмен товара или возврат денег можно произвести в течение двух недель со дня покупки, при обязательном предъявлении кассового чека.

При оплате наличными средствами ситуация проста и понятно. Вы просто сдаете товар и кассовый чек, а взамен получаете уплаченные деньги (безусловно, если магазин признает ваши претензии обоснованными). Денежные средства обычно возвращаются в этот же день, исключение составляют крупные суммы – их возврат занимает несколько дней.

Вообще, не имеет значения, расплачивались вы за покупку наличными или кредитной картой. Но в реальности, в случае если покупка была оплачена с помощью кредитки или просто банковской карты, возврат наличными вы, скорее всего не получите. Форма оплаты фиксируется в базе данных магазина и, зачастую у покупателя начинаются проблемы. Однако, все вышесказанное не означает, что вы не сможете вернуть потраченные с кредитной карты средства.

Как вернуть деньги за товар, оплаченный кредиткой?

  1. В начале процесса возврата денежных средств необходимо составить так называемый акт возврата товара. В этом документе в обязательном порядке указывается общая сумма возвратных средств, реквизиты вашей банковской карты, а также имя продавца проводившего продажу. К акту следует прикрепить кассовый чек и указать дату возврата денежных средств. Акт возврата подписывается с двух сторон – покупателем и ответственным работником магазина , копируется в двух экземплярах, один из которых остается у вас. После проведения данной процедуры, потраченные средства должны быть возвращены в течение 2-3 недель.
  2. В случае если даже после составления акта возврата ваши деньги не былиВозврат денег возвращены, следует обратиться в банк и сообщить о происшествии. Банк рассмотрит ваше заявление, если вы предоставите подписанный акт возврата. В подобных ситуациях все банки поступают по-разному. Обычно торговые предприятия, продающие свои товары по кредитным картам, имеют сложившиеся отношения с банками-эмитентами кредитных карт. В таком случае все дальнейшие разбирательства по устранению сложившегося конфликта берет на себя банк и средства рано или поздно будут возвращены на ваш счет.
  3. Безусловно, магазин может признать проданный товар некачественным или бракованным, но при этом затянуть разбирательство по данному делу. Тем временем проценты за использование средств кредитной карты будут начисляться – деньги же были потрачены. Возмещать подобные убытки, скорее всего не станет не банк-кредитор, ни магазин, в который был совершен возврат и весь материальный ущерб ляжет на ваши плечи. В случае если речь идет о крупной сумме, следует обратиться в суд.

 

Москва