Возврат государством по ипотеке. Советы заемщику.

Возврат государством процентов по кредиту. Имущественный вычет

В соответствии с Законодательством Российской Федерации, граждане РФ, физические лица, которые получают какой-либо доход, должны выплачивать государству налоги в сумме 13% от своего дохода. Налог на доход физического лица сокращенно именуется НДФЛ. Чаще всего он встречается в виде простого удержания налога из ежемесячной заработной платы. Но совсем недавно налогоплательщики России получили подарок: часть налогов, выплаченных из заработной платы можно вернуть, воспользовавшись налоговым имущественным вычетом. Заметим, что возврат части налогового вычета практикуется в тех случаях, когда налогоплательщик оформил ипотечный кредит, что-то построил или приобрел собственное жилье.

Обычному гражданину без специального экономического и налогового образования понять суть данного вычета довольно непросто. Но в этой статье мы попробуем разобраться, как эта схема работает и чем конкретно она может помочь налогоплательщикам.

Покупка жильяДля начала нужно знать о существующей максимальной сумме, позволяющей совершать такой вычет. Если до 2008 года за наличные деньги была приобретена квартира или построен/куплен дом, эта сумма составляет 1 миллион рублей. А в случае тех же действий, но совершенных после 2008 года – 2 миллиона рублей. Не стоит радоваться преждевременно – вам эти деньги на руки никто не даст. Более того, максимальная сумма вычета является и ограничением, а их на пути к получению своего вычета окажется немало.

Итак, предельная сумма для возмещения - 2 миллиона. Это максимум. Говоря иначе, если налогоплательщик купил квартиру или построил дом, начиная с 2009 года, то он имеет право на возврат 13% от двух миллионов рублей, что составляет 260 тысяч. Но и эти деньги тоже прямо в руки налогоплательщика не попадут.

Оформление ипотечного кредита является здесь единственным исключением. В этом варианте вычисление имущественного вычета производится из процентов по ипотеке и не имеет ограничений. Важно помнить, для получения права воспользоваться налоговым вычетом, нужно собрать много документов, а также потратить немало нервов и времени.

Имейте в виду, что при подаче заявления о возмещении налогового вычета в налоговую службу внимание обращают на доходы, полученные официально. Поскольку для большинства российских граждан сумма в 2 миллиона рублей - очень большая, и среднестатистический налогоплательщик не может заработать ее за 5-10 лет, то 260 тысяч делится на 5-10 лет. Более точное количество лет зависит от уровня дохода заемщика. То есть, на 5-10 лет налогоплательщик от уплаты подоходного налога полностью освобожден.

Теперь перейдем к главному: для получения права на имущественный налоговый вычет, нужно запастись терпением и собрать массу различных документов. Их список постоянно меняется, пополняясь новыми справками и квитанциями. Причем, в разных регионах предъявляются собственные требования к этому списку:

  • заполненная декларация;
  • справка с места работы, с указанием НДФЛ за отчетный период. Возмещение будет тем выше, чем большей выйдет годовая сумма налогов, выплаченных вами;
  • акт приема-передачи недвижимости;
  • ипотечный договор, кредитный договор, договор купли-продажи, другие документы, которые подтверждают ваше право собственности на жилье;
  • если вы строили дом, нужно будет собрать все квитанции и чеки на оплату стройматериалов, услуг рабочих, подряды и так далее.
  • Следует быть готовым к тому, что налоговая служба может придираться к каждой справке и к каждой букве или цифре. Подготовьте копии всех собранных документов, потому что в налоговой службе останутся именно копии, а оригиналы должны храниться у вас. 

Если вычет разрешен, перечисляется он одним из двух способов:

Имущественный вычетЛибо на банковский расчетный счет безналичным переводом, либо отсутствием удержаний налогов из заработной платы, для чего нужно предоставить в бухгалтерию предприятия справки из налоговой. На основании этой справки производится перерасчет заработной платы, которая не облагается налоговыми сборами на протяжении года. Если положенная к возмещению сумма не была компенсирована, на следующий год всю процедуру сбора документов налогоплательщику придется проходить снова.

Согласно статистике, немногим удается получить по закону положенные 260 тысяч рублей имущественных вычетов. Притом, что в нынешнее время набирает силу выплата «серых» зарплат. Но даже если рассчитанная от ваших расходов сумма не такая большая, то за нее следует бороться. Особенно, когда на человеке несколько лет или десятилетий лежит бремя ипотечного кредита - поневоле он начнет экономить и искать способ рассчитаться с ним как можно быстрее.

 

Москва