Возврат подоходного налога при покупке квартиры

Возврат подоходного налога при покупке квартиры

Налоги, связанные с операциями купли-продажи недвижимости всегда значат заинтересованные в сделке стороны больше всего. Размер подоходного налога на недвижимость достаточно высокий и многие собственники стараются уклониться от его уплаты. Зачастую в договоре купли-продажи сумма сделки указывается с точностью до миллиона, а остальная сумма передается по расписке. Подобный способ выгоден для тех собственников, которые владеют квартирой менее 3 лет. Такая сделка позволяет избежать уплаты 13-и % налога государству. Однако, для покупателя сделка совсем невыгодна: в случае, если продавец уклонится от уплаты налога, покупатель не сможет воспользоваться своим правом на возврат налога при покупке квартиры.

Льготу возврата налога при покупке квартиры можно получит один раз за всю жизнь, хотя в большинстве случаев недвижимость также приобретается один раз. На практике, возврат налогового вычета – процесс крайне трудоемкий и сложный. Актуальными становятся целый ряд вопросов: каким образом получить денежные средства (из государственного бюджета или через работодателя), какой пакет документов понадобится для правильного оформления запроса, сколько времени займет оформление и получение. Все эти вопросы требуют тщательного рассмотрения.

Какие документы необходимы для получения налогового вычета

В первую очередь стоит отметить, что документы следует подавать только после окончательно завершения сделки купли- продажи и полной ее регистрации. Пакет для документов для формирования заявки необходим следующий:

  1. Оригинал или копия договора купли-продажи объекта недвижимости.
  2. Свидетельство о регистрации прав на обладание квартирой.
  3. Личные документы всех собственников (паспорт и прочее).
  4. ИНН всех совладельцев.
  5. Полный список данных с места работы, подтверждающих уровень дохода.

В принципе данный перечень относительно свободный, однако может быть расширен вследствие требования муниципальных органов управления, которые, как правило, и решают вопрос о выплате компенсации по вычету. Иногда требуют справку о доходах формата НДФЛ-3, например. Поэтому прежде, чем собирать документы следует уточнить полный перечень.

Не стоит забывать о том, что сумма в полном объеме не выплачивается единовременно. Как правило, первая часть выплат выдается через работодателя и рассчитывается она достаточно легко: предположим, что в год вы зарабатываете 1 миллион рублей, рассчитайте 13% от данной суммы и получите размер первой выплаты.

Могут ли отказать в получение вычета?

Вычет по ипотекеФактически могут отказать, если денежные средства, использованные для расчета за квартиру, были взяты из семейного капитала (материнского). В налоговым вычете отказывается тем гражданам, которые совершили сделку купли-продажи с родственниками. Причем уровень родства в таких случаях не учитывается – закон гласит, что возврат в подобных ситуациях невозможен. Советуем не пытаться обмануть законодательство – выявление факта мошенничества грозит затяжным судебным разбирательством и привлечением к административной ответственности.

Зачастую, в силу юридической неграмотности, человеку отказывают в выплатах по причине того, что официально объект куплен за номинальную цену, необлагаемую налогами при продаже. Официально вычет рассчитывается, исходя из суммы, которая официально прописана в договоре купли-продажи.

Налоговый вычет компенсируется в местном налоговом органе, причем не стоит сразу после покупки квартиры сломя голову бежать подавать документы – необходимый пакет принимается исключительно в конце налогового года. На принятие решения уходит примерно 3-4 месяца и вне зависимости от исхода вас уведомляют о результате в письменном виде. Процесс можно несколько ускорить, если оформлять вычет по месту работы. В таком случае на рассмотрение заявки уходит всего лишь месяц, а первую часть выплаты можно получить уже на следующий.

Определенные сложности могут возникнуть при получении выплаты, если квартира покупается в строящемся доме, или где недвижимость еще не прошла государственную комиссию. Правило в таком случае действует только одно – чем ближе дом к сдаче, тем меньше препон. Подобная ситуация связана с целым множеством факторов, например сроки застройки, которые рабочие вполне могут изменить без уведомления покупателей квартир.

Согласно отечественному законодательству, любой гражданин при совершении сделки купли-продажи имеет право на получение налогового вычета при приобретении абсолютно любого вида недвижимости. На практике все происходит несколько иначе, а главное сложнее. Именно поэтому перед покупкой следует тщательно продумать все варианты. Пройтись по агентствам недвижимости, где юристы могут оказать бесценную помощь.

Москва