Возврат вклада: важные советы

Возврат вклада: важные советы
6 февраля 2013  вклады

Под понятием вклад понимается следующее. Вклад – это денежные средства, хранящиеся клиентом в банке. Вклад создается по двум основным причинам, а именно хранение и приумножение средств. За использование средств вкладчика банк начисляет ему определенное количество процентов. Вклады могут быть открыты в любой желаемой валюте, как в отечественной, так и иностранной. Банк имеет право принимать вклады только в том случае, если он обладает официальным разрешение на проведение подобных операции, которое выдается Центральным Банком России. В момент создания вклада подписывается договор между вкладчиком и банковским учреждением, согласно которому банк обязуется хранить денежные средства вкладчика в целости и сохранности. Договор по вкладу делается в двух экземплярах, один из которых в обязательном порядке передается вкладчику, а другой остается в банке.

Нередки случаи, когда банковские клиенты путают понятие «вклад» и понятие «лицевой счет». Не стоит забывать, что это совершенно разные вещи. Вклад есть передача определенной суммы денежных средств на хранение в банк на определенный срок без права снять их раньше окончания действия договора по вкладу. В свою очередь с лицевого счета деньги можно снять в любой необходимый момент.

При необходимости возврата вклада, возникает вопрос, какой срок дается банку для возврата денежных средств. Российское законодательство предусматривает возможность получение денежных средств вклада их владельцем в любое время, вне зависимости от срока действия договора. Однако ничего не говориться, о том, сколько процентов от своего вклада потеряет вкладчик за досрочное снятие средств с банковского счета.

Стоит сказать о том, вышеуказанный прецедент, вполне можно толковать как незаконный метод удерживания денежных средств или же, как требование средств за выдачу вклада, что в свою очередь также является незаконным. Запомните, если вы являетесь вкладчиком, вы обладаете правом забрать средства со своего счета в любой момент, и это не зависит от срока действия вашего договора.

Нередки ситуации, когда банк или другое финансовое учреждение, где хранился депозитный вклад, объявляет себя банкротом. Как вернуть свой вклад в таком случае?

Итак, в случае если банк, хранящий вклад, лишается лицензии ЦБ, вам стоит воспользоваться так называемой страховкой вклада. На сегодняшний день страховая сумма по вкладам, достигает 700 тысяч рублей.

В подобной ситуации следует точно удостовериться, что банк потерял лицензию на проведения работы, либо в том, что ее действие приостановлено. Если это действительно так, вы имеет полное право обратиться в «Агентство по страхованию вкладов» с заявлением о выдаче страховки в связи с наступлением страхового случая по вкладу и паспортом. Получить денежные средства возможно двумя способами: наличными (через один из многочисленных банков-агентов) или безналичным. Способ необходимой оплаты также указывается в заявлении.

Забрать вкладПостарайтесь воздержаться от передачи сотрудникам банка оригиналов оформленных вами документов. При возврате вклада запрещается также писать заявление с просьбой досрочного расторжения договора. Подобное заявление позволяет банку лишить вас причитающихся процентов.

Зачастую банки предлагают своим вкладчикам получение вклада не целиком, а частями. В таком случае, клиенту лучше всего потребовать полной выдачи вклада. Для этого необходимо написать заявление в банк, и в случае если в течение 30 дней вы не получили ответ, необходимо обратиться с жалобой в Центробанк.

Если Центробанк отклонил ваше прошение, вы имеете право обратиться в суд. Для этого вам необходимо иметь на руках все документы, подтверждающие открытие вклада и внесение на счет средств. Стоит отметить, что суд чаще всего удовлетворяет прощения истца (заемщика). При этом, вынося решение в пользу вкладчика, действия банка приравниваются к «ограничению прав вкладчика в части распоряжения своими денежными средствами». Однако, не стоит забывать, что судебное разбирательство – длительный процесс – времени, сил, а главное средств у вас будет отнято не мало. Чаще всего, узнав о вашем намерении обратиться в суд, банк предпочитает вернуть вклад без лишних конфликтов, чтобы не испортить свою репутацию.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: перед тем как открывать вклад в каком-либо банковском учреждении, убедитесь, что банк является крупной, обладающей региональными филиалами организацией, соответствующей лицензией и системой коллективного страхования.

Москва