Все о системе страхования вкладов

Все о системе страхования вкладов
13 апреля 2013  страхование вклада

В каждой стране государственный законодательный аппарат стремиться создать надежную систему защиты вкладов населения, при помощи страхования. Главная цель страхования – обеспечения возврата денежных средств клиентам в случае банкротства банка, при чем возврата по возможности полного. В большинстве случаев заемщики имеют возможность, получить причитающиеся денежные средства, сразу же после официального объявления банка или кредитного учреждения банкротом.

Уже давно на практике доказана реальная польза от страхования вкладов. Данная процедура позволяет избежать массы проблем, связанных с двойственной ситуацией, которая возникает в связи с ликвидацией финансового учреждения. Наша страна еще помнит потерю денежных средств после дефолта 1998 года,Страхование вкладов именно поэтому программа государственного страхования вкладов повышает уровень доверия рядовых граждан и к государству и к банкам.

Как гласит отечественное законодательство, каждый клиент банка может застраховать свои денежные сбережения, которые находятся на депозитных банковских счетах. При этом подписывать какие-либо специальные договоры или соглашения, совершенно не обязательно, достаточно устного согласия клиента на страхование. Все дело в том, что в нашей стране страхование вкладов происходит автоматически, так как каждый банк в обязательном порядке должен обеспечить своих клиентов безопасностью.

В ситуации, если страховой случай имел место быть, вкладчик имеет право на стопроцентную компенсацию собственного материального ущерба, при условии, что сумма вклада не превышает 700 тысяч рублей. Важный факт: проценты, полученные по вкладу, обратно не возвращаются, клиент получит на руки исключительно начальную сумму взноса. В том случае если вклад был сделан в долларах/евро, он переводится в российскую валюту и на руки вкладчику выдается соответственно тоже в рублях.

Отметим, что страхованию не подлежат следующие средства:

  • вклады, открытые клиентами, являющимися предпринимателями не подлежат возврату (имеются ввиду лица, незарегистрированные как юридическое лицо).
  • которые представляют собой вклады на предъявителя.
  • вклады, переданные в доверительное управление банку.
  • находящиеся на счетах в российских банках за рубежом.
  • находящиеся на обезличенных металлических счетах.

 

Москва