Все об эквайринге карт

Все об эквайринге карт
3 апреля 2013  эквайринг

Термин эквайринг (англ. «приобретение») в настоящее время достаточно сильно распространился в среде банкиров и подразумевает теперь целую систему услуг, направленных на обслуживание пластиковых карт.

В статье описаны, какие привилегии получает владелец кредитной карты при новых методах обслуживания.

Прежде всего обратимся к определению

Эквайринг сам по себе – это система взаимозависимых услуг по приему банковских карт в торговом центре или ином учреждении, которое оборудовано особыми платежными аппаратами (POS-терминалы или импринтеры). Банк-эквайер занимается подготовкой к эксплуатации и установкой оборудования, также в его ведении находятся расчет по операциям. За эти услуги банк получает комиссию примерно в 1,5-2% от каждого приобретения. Из-за того что банковские услуги по эквайрингу не бесплатны, в торговых точках, которые обслуживают карты, стоимость товаров чаще всего выше. Правда, комфорт при безналичном расчете и система скидок, предоставляемых практически во всех магазинах, окупает траты для клиента.

Как действует эквайринг на взгляд владельца карты?Эквайринг карт

  1. После пробивания чека клиент передает карту для оплаты товаров.
  2. Кассир проводит карту через POS-терминал. Для «чиповых» карт порой нужен пин-код (его вводит сам клиент при помощи клавиатуры терминала).
  3. Устанавливается соединение с хостом (информация по авторизации карты отправляется на сервер банка), затем, если на счету имеются деньги, необходимые для покупки, их снимают с карты, после чего происходит выдача чека. При отсутствии технических сбоев при операциях на аппаратах эти действия отнимут 1 минуту.

К тому же эквайринг полезен тем, что не нужно ограничиваться количеством имеющихся наличных и тем более носить с собой деньги или мелочь. Да и совершение покупок происходит быстрее, а если большая часть клиентов использует карту, кассиру вообще не нужно заниматься сдачами.

Также имеются еще несколько видов эквайринга карт: интернет-эквайринг и банкомат-эквайринг.

Интернет-эквайринг – прием к оплате карт онлайн, посредством специального интерфейса, который дает возможность совершать покупки в онлайн-магазинах или платить за конкретные услуги при помощи электронных платежных систем (сюда относится мобильная связь).

Банкомат-эквайрингу причисляют обналичивание денег с помощью POS-терминала или банкомата, если владелец карты не является постоянным клиентом этого финансового учреждения.

Не забывайте: в данный момент в мире работает более 18 миллионов компаний торговли и сервиса, которые предоставляют возможность расплачиваться посредством пластиковых карт. Растут и возможности карточного эквайринга в сети.

Москва