Выбираем банк для депозита

Выбираем банк для депозита
10 февраля 2013  вклады, советы заемщику

Для того чтобы определиться с банком для депозита, нужно, во-первых, обратить внимание на честность банков, а во-вторых, - на их условия и предложения (период депозита, его вид и валюта).

Отчеты банков

Окончательно остановиться на каком-либо банке можно после анализа их отчетности, которая должна находиться в открытом доступе. Важно учесть:

независимость от вкладов и обеспеченность (0,11-0,15); данное число можно получить, разделив собственные средства банка на общие пассивы;

часть резерва должна равняться как минимум 10%-15%;

естественно, убытки не могут быть выше прибыли.

Условия предложений

Изучая платежеспособность банка, забудьте о какой бы то ни было рекламе и имейте в виду только реальные цифры – тщательно просматривайте условия договоров вклада. Заоблачные процентные ставки привлекательны, но обычно они говорят о финансовой нестабильности компании. Депозитная ставка не может быть выше ставок по кредиту, иначе фирма обанкротилась бы. Если же факты говорят об обратном, данная информация не верна.

Договор часто можно найти на сайте банка; если же он там отсутствует, нужно обратиться к работникам, которые его распечатают. В договоре значится: возможность дополнительного вложения денег, процентная ставка, штрафные санкции за досрочное расторжение договора, условия разрешения споров и прекращения договора; если есть пункт о возможности изменения ставки в одностороннем порядке, он точно будет использован.

Скрытые комиссии

Открывая депозит, необходимо позаботиться о наличии комиссий, которые начисляются при работе с вкладом, из-за того что не все комиссии четко указываются в договоре. Иногда банки взимают комиссии за снятие денег, если вклад был зачислен безналичным путем, и значит, возможный доход снизится по сравнению с обещанной процентной ставкой. Такие комиссии сильно влияют на доход клиента.

Популярные варианты привлечения вкладчиков

  1. Бывает, что банк обещает 12% годовых, а поступают они на счет только после того, как пройдет год, даже несмотря на указанное в договоре «до востребования». Соответственно, лучше несколько раз переоформлять вклад на месяц, а в итоге получить названный процент.
  2. Указанные проценты начисляются только в 1ый месяц, а далее процент снижается. В конце концов, ставка может быть меньше в 2 раза.
  3. Может быть так, что значится ставка в 15% и бонус в 5%, т.е. при сложении получается 20%, однако на деле берут не 5%, а процент базовой ставки – 15%. В итоге будет 17,5%.

Виды депозитов

Обычно в предложениях встречаются 3 вида депозитов:

  1. классический, который приносит наибольшую прибыль, но при этом не предполагает снятие или дополнительное внесение денег;
  2. депозит, который подразумевает дополнительное внесение денег;
  3. депозит, который позволяет и вкладывать, и снимать средства.

ДепозитСуществует закономерность: чем больше возможностей предоставляется клиенту, тем меньше денег он заработает.

Валюты

Прибыльна та валюта, курс которой повышается. Также стоит подумать о мультивалютном депозите; с его открытием появляется шанс конвертировать деньги из одной валюты в другую, ориентируясь на мировой рынок, что позволяет избежать банкротства.

Период депозита

На период действия вклада влияет тот факт, когда вам понадобятся деньги, однако нужно помнить, что сейчас предоставляют возможность открывать вклад не только на несколько месяцев, но и на несколько дней, что может оказаться довольно выгодным предложением.

Где находится банк?

Данное положение несущественно, т.к. переезжать в другой город, для того чтобы открыть вклад, никто, наверное, и не подумает.

Стоит отметить, что можно оформить страховку на вклад, но нужно понимать, что данные договоры распространяются лишь на вклады размером не более 700 тысяч рублей при закрытии банка или его краха. Но для тех, кто все же хочет застраховать деньги, есть интересный способ: можно разделить большую сумму на несколько мелких вкладов и сохранить их по отдельности.

Надеемся, что эти рекомендации предостерегут вас от ошибок, а также помогут в выборе банка для депозита!

Москва