Выбираем банк по правилам

Выбираем банк по правилам
3 апреля 2013  советы заемщику

В данной статье объяснено, как выбрать подходящую для вас финансовую фирму.

Рост цен не останавливается, а национальная валюта нестабильна, из-за чего граждане беспокоятся о накопленных средствах и думают, как их сохранить.

Самый популярный миф состоит в том, что наиболее эффективный банк – это раскрученная, известная фирма, о которой чаще всего говорят в СМИ; как кажется потенциальным клиентам, у такого учреждения выгодные процентные ставки, у этого учреждения самый большой спрос. На деле позиция банка на финансовом рынке зависит от иных показателей.

Прежде всего, это оценка международных рейтинговых агентств (МРА). Как раз по такимКак выбрать банк статистикам клиенты должны понять, насколько рискованно вкладывать деньги в тот или иной банк, так как именно рейтинг показывает надежность и ответственность при осуществлении операций, которые относятся к банковской сфере (например, возвращение клиенту вложенных денег).

Сегодня за мировым финансовым рынком следят три главных независимых МРА: Standart&Poors, Moody’s, Fitch Ratings. История данных агентств началась много лет назад, и они уже заработали положительную репутацию. К тому же при анализе рисков они изучают ситуацию как с определенными банками, так и с государствами в целом, корпорациями и т.д. В большинстве стран вкладчики следят за этими рейтингами и по полученной информации могут выбрать себе банк для инвестирования.

Хотя способы исследования у всех МРА разные и находятся втайне, методы построения рейтинга у них одни и те же. У банков с наивысшей степенью надежности самый лучший рейтинг (Ааа или же ААА), страны, которые находятся в ситуации дефолта, получают оценку С или D.

Если у банка высокий рейтинг, то у потенциального клиента возникнет меньше трудностей при работе с ним. Обратите внимание и на рейтинг страны: оценка банка должна или совпадать, или быть ниже этого показателя. 40 банков Украины было изучено МРА. В РФ таких фирм гораздо больше.

Нужно сказать, что чаще всего банкам с валютой больше доверяют, нежели национальные учреждения. Так происходит, потому что обычно они стоят выше в рейтинге МРА. Более того, подобные фирмы постоянно поддерживаются зарубежными материнскими корпорациями, из-за чего у них есть доступ к более дешевому финансированию и кредитованию, а их вкладчики могут воспользоваться дополнительными услугами.

Вторым по значимости идет рейтинг НРА, иначе говоря, оценка национального рейтингового агентства. НРА «Кредит-Рейтинг» достаточно популярен на Украине, в РФ такими известными фирмами являются «РусРейтинг» и «НАУФОРВ». Они осуществляют работу при помощи национальных рейтинговых шкал. По рейтингам национальных агентств можно сравнить деятельность банков в пределах одного государства, что позволяет фирмам уравнивать и исправлять деятельность в других странах.

Выбор банкаК тому же сведения по финансовым фирмам исследует Национальный банк, своеобразный контроллер банков. Самой важной шкалой у него является распределение банков по размеру активов. На Украине банки располагаются следующим образом: крупнейшие – с активами, превышающими 14 млрд. гривен, крупные – больше 4 млрд. гривен, средние – свыше 1,5 млрд. гривен, мелкие – меньше 1,5 млрд. гривен.

Естественно, наиболее стабильными и далеко идущими будут крупнейшие корпорации. Здесь также нужно учитывать, что их организаторами обычно являются зарубежные компании.

Изучив фирмы относительно места в рейтинге мировыми и национальными агентствами, нужно обратиться к анализу банковских ренкингов. Напоминаем, что ренкинг – это ранжирование определенных систем (у нас – банковских) по убыванию или возрастанию, исходя из разных, основных для данной области факторов. Это помогает определить, какая фирма предлагает более выгодные условия для инвестирования, получения кредитов, расчетно-кассовых действий и т.д. Подобные ренкинги базируются на разнообразных особенностях работы банков (например, капитале, активах, обязательствах, финансовых итогах и т.п.). Подробный список находится на сайте Национального банка, ассоциации банков и специальных газетах.

Понять, где предоставляются максимально выгодные условия по депозитам, платежным картам, автокредитам, ипотеке, можно, если вы изучите сведения ренкингов.

Завершая статью, заметим, что к выбору надежной фирмы нужно подходить системно. Для начала следует рассмотреть рейтинги МРА, остановиться на информации об организаторах, есть ли у банка валюта. А далее уже по ренкинговым сведениям изучить привлекательность банковских условий.

Будьте осторожны: в связи с тем, что кризис не утихает, правильный выбор банка особенно важен, потом что это поможет сберечь ваши деньги, а также приумножить их.

Москва