Выбираем надежный банк

Выбираем надежный банк
19 февраля 2013  советы заемщику

В последнее время в газетах все чаще появляются сообщения типа «У банка такого-то отозвана лицензия». Очень не хочется столкнуться с этим лично – ведь хотя материально клиенты таких банков, возможно, и не пострадают (государство страхует вклады физических лиц на сумму до 700 000 рублей), нервотрепки и бумажной волокиты им предстоит много.

Только за этот год были отозваны лицензии у трех банков – у «Банка развития индустрии туризма и путешествий», «Вэлкомбанка» и банка «Охотный ряд». Прошлый год стал последним для 17 банков.

Кроме того, многие банки сами вынуждены были закрыться: некоторые не выдержали конкуренции, другие обанкротились из-за невыгодных сделок. С 2007 по 2010 год Центробанком было аннулировано 206 лицензий банков. Таким образом, каждый год с рынка уходит 50 с лишним банков. Часть закрывают из-за неисполнения законов РФ, другие просто не выдерживают конкуренции.

Как удостовериться, что вкладываете деньги в надежный банк? Конечно, чересчур бояться не надо. Что бы ни случилось с банком, если он участвует в системе страхования, деньги его клиентов застрахованы на сумму до 700 000 рублей. Но ведь, во-первых, у многих на счетах хранятся куда большие суммы, а во-вторых, никому не хочется лишнего беспокойства и банкротной суеты.

Эксперты советуют поискать информацию о банке в СМИ. В новостях часто рассказывают, что в каком-то банке проводится расследование в связи с незаконным Надежный банкобналичиванием средств. Если будет доказано, что администрация банка знала о махинациях и/или участвовала в них – банк ждут серьезные проблемы.

Кроме того, полезно просмотреть рейтинги уважаемых журналов, которые, основываясь на статистике рейтинговых агентств и на информации об активах банков, оценивают надежность кредитных организаций России.

С особой осторожностью надо относиться к маленьким банкам, у которых нет разветвленной сети филиалов и отделений. Велик риск, что такой банк не пройдет проверки Центробака. Ведь требования к банкам только ужесточаются с каждым годом. Так, на 1 января 2010 года минимальный капитал, которым должны были обладать банки, составлял 90 миллионов рублей, теперь же банкам необходимо иметь не менее 180 миллионов. А к 2015 году эта планка вырастет до 300 000 рублей. С каждым повышением порога часть банков ликвидируется или переходит в класс небанковских организаций.

Самыми надежными считаются банки, в которых есть доля государственного капитала – Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ24. Именно эти банки обладают наибольшим капиталом, активами, у них – самый большой объем кредитов и вкладов. Но за надежность приходится платить – всем известно, что, чем крупнее банк, тем ниже у него ставки по вкладам и, наоборот, выше по кредитам. Так что каждый человек оказывается перед выбором: либо надежность, либо выгода.

Москва