Выдают ли банки кредиты тем, кто находится в декрете?

Выдают ли банки кредиты тем, кто находится в декрете?
7 ноября 2014  советы заемщику

Как признаются многие мамы, время декретного отпуска, только формально называется таковым. В действительности, это время наибольшей активности в жизни молодых родителей, которое нередко сопровождено с большими финансовыми затратами. Тем не менее, в представлении банка женщины, рассчитывающие на получение кредита и при этом находящиеся в декрете, могут выглядеть не самыми надёжными заёмщиками. Так высока ли вероятность, что женщина, вышедшая в декретный отпуск, получит кредит?

Теоретически, кредит может быть предоставлен любому человеку, главное, чтобы банк был уверен в своей платёжеспособности. По словам директора департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александра Васильчикова, главное, чтобы у женщины, которая находится в декретном отпуске, был достаточный источник дохода, поскольку именно это - один из основных факторов при вынесении банком решения выдаче её кредита. У женщин в декретном отпуске может быть и не один такой источник.

Первый из них - пособие по беременности, выплачиваемое суммарно за весь отпускной период («декретный отпуск»), который длится по схеме "70+70=140" календарных дней (дородовой период + послеродовой период), при осложненных родах - "70+86=156" календарных дней и если рождается не один ребенок - "84+110=194" календарных дня. Расчет всей суммы осуществляется на основе размера средней заработной платы за последние 2 года. В результате, фактически даже не посещая работу, у мам всё же есть определенный доход. Справка о выплатах оформляется самим работодателем.

Декрет

Наряду с этим, женщины в декрете могут обладать и дополнительными источниками дохода, о которых стоит написать, составляя заявку на кредит. По словам Васильчикова, такими источниками могут быть платежи при сдаче недвижимости в аренду, выплаты на основании решения суда, алименты и прочие.

Банк может учесть и доход супруга, если он выступает в качестве созаёмщика по кредиту. Также ими могут выступать и другие родственники, к примеру, родители.

Получение кредитных средств в период декретного отпуска в целом не имеет отличий от оформления кредита в обычное время. Заёмщиком подаётся заявка в банк. Потом он ждет, когда банк примет по ней решение. Но стоит учесть, что использование периода беременности и родов в качестве причины для того, чтоб прекратить выплаты по кредиту, нельзя. Именно по этой причине, до того, как приступить к оформлению кредита, трезво оцените устойчивость своего финансового положения и то, насколько реально вы сможете вернуть кредитные средства.

Москва