Взыскание долгов, или что произойдет, если вы не закроете долг?

Взыскание долгов, или что произойдет, если вы не закроете долг?

Когда мы берем кредит, мы уверены, что точно расплатимся и даже не думаем о том, что на какой-то стадии у нас могут появиться сложности с возвратом долгов. Так что, ознакамливаясь с кредитным договором, мы обычно пропускаем ту его часть, в которой указываются последствия задержки выплат или невозврата долга.

Выявить ваши шансы по вопросу выплаты кредита в течение всего периода кредитования, особенно если вы оформили долгосрочный кредит, не сможет ни один специалист, каким бы отличным он ни был. К тому же в наше непостоянное время постоянно вносят поправки инфляция, экономическая обстановка в стране, колебания валют и иные не менее «приятные» для обывателей процессы. Иными словами, какой бы высокой и постоянной ни была ваша зарплата на момент получения кредита, никто не сможет гарантировать вам, что вы полностью и в срок закроете свой долг. Чем же может обернуться незакрытие кредита?

Перестали перечислять платежи? Получите штраф

Любой кредитный договор подразумевает финансовое «наказание» в случае, если вы по каким-либо причинам задержите следующий взнос по кредиту. Если подобная задержка единичная, для вас это обернется лишь повышением суммы следующего взноса, вы перечислите сумму, предусмотренную вашим расписанием, и штраф, который может быть и фиксированным, и в виде процента от суммы, которую вы задержали. Но данный процент будет начислен за каждый день просрочки кредита. Чем длиннее срок невыплат, тем больше будет это значение. При этом ваш главный долг будет снижаться лишь тогда, когда вы оплатите все штрафы. Если же в течение 50 дней вы не перечислили учреждению ни копейки, наказания будут более жесткими.

Взыскание долгов по обеспеченным кредитам

Взыскание долговЕсли ваш кредит обеспеченный, фирме куда проще взыскать с вас свои потери, особенно если в качестве обеспечения вы предоставили залог. Но для того чтобы получить возможность данный залог продать, дело должно быть доведено до суда и взыскать вашу собственность могут лишь судебные приставы, если суд вынес именно такое решение. В случае, когда вы сами осознаете, что больше не можете выполнять кредитные обязанности, лучше всего будет «по-хорошему» договориться с банком о продаже залога – почти всегда финансовые учреждения соглашаются на подобные договоры, потому что основным для них является возврат денег. Для вас этот способ будет более эффективным, потому что вы сможете взять продажу на себя. Если же этим займутся сотрудники суда или само учреждение, залог может быть продан по такой стоимости, что полученных денег на закрытие кредита просто не останется. Если при оформлении в качестве обеспечения вы указывали поручителя, ваш долг (опять же по судебному решению) перейдет к нему. После того как поручитель закроет долг, он сможет потребовать возмещения своих средств.

Без залога и поручителя…

Самыми сложными для банков являются необеспеченные кредиты, так как «отнять» что-то взамен они не могут. Так что если вы не перечисляете выплаты по данному кредиту, на вас будут давить с его возвращением: сначала банк, а затем коллекторы. Так или иначе, чем бы вам ни угрожали, пока дело не дойдет до суда, единственное, что вам грозит – испорченные нервы. Если организация все же обратилась в суд, скорее всего вам придется закрывать долг со своей зарплаты – в обязательном порядке и частями. Единственная «радость» для вас как для клиента будет состоять в том, что перечислять вы будете лишь основной долг и начисленные за данный период проценты, а большая часть штрафов суд признает неправомерной.

Москва