Взыскание долгов за рубежом или так ли сладко живется европейским заемщикам?

Взыскание долгов за рубежом или так ли сладко живется европейским заемщикам?

Как известно, европейцы, люди, привыкшие жить с использованием огромного количества банковских кредитов (в том числе кредитных карт). Выплаты по ипотечному кредиту, автомобиль, взятый в кредит, оплата за медицинские услуги – все это обходится среднему европейцу далеко не дешево. Однако финансовый кризис ни одну страну не обошел стороной: теперь и жители Европы в полной мере ощущают, что такое процедура взыскания долга.

Такие «дружеские напоминания»

Как известно, оповещение о задолженности в Европе приходит в виде счетовДолжник за границей из банка. Именно в таких счетах увязло большинство европейцев, потерявших работу из-за кризиса. Оплачивать кредиты не чем, долги накапливаются, и заемщику начинают поступать, вначале совершенно ненавязчивые телефонные звонки из банка с просьбой оплатить возрастающий долг. В нашей стране, закон предписывает банкам предупредить клиента о возникшей задолженности, а вот в Европе кредитор может явиться с требованием взыскания и без предварительного звонка. В случае если сумма долга сравнительно небольшая, заемщик, скорее всего, отделается малой кровью и банк, идя на уступки, разрешит разбить тело долга на несколько месяцев.

В Европе не во все верят

После проведения телефонных или личных переговоров с должником, кредитный эксперт ожидает погашения задолженности в течение 1-2 месяцев, и если таковой на счет банка не поступает, разбирательства начинаются куда более серьезные. Первым делом, сотрудник банк сообщит в бюро кредитных историй о неуплате кредита, где немедленно внесут это в личное дело заемщика. Стоит отметить, что и в Европе и в США срок давности» кредитной истории составляет всего 7 лет (в России – 15), однако при отрицательных отзывах в кредитной истории заграницей даже снять жилье становится проблематично.

И здесь коллекторы

Если внимательно изучить, каким образом к злостным неплательщикам относятся за рубежом, отечественные реалии покажутся не такими уж скверными. По истечению срока ожидания возврата, дело заемщика передается в коллекторские агентства («охотникам за головами) которые и попытаются стребовать с должника деньги – или хотя бы их часть. Как и в нашей стране, коллекторы складывают свои доход из процентов суммы, полученной с нерадивого заемщика. Примечательно, что в России один из самых популярных методов коллекторов – сообщить о долге заемщик всем и вся, а вот в Европе такие действия приравниваются к противозаконным: коллектор имеет право разговаривать исключительно с самим клиентом, его супругой либо адвокатом.

И напоследок…

В целом, как можно убедиться, у отечественной и зарубежной систем взыскания долгов очень много общего. Правда, невзирая на суммы долга, «у них», должник будет прав – по крайней мере до того дня, как суд не вынесет постановление о возврате денег.

Москва