Взыскать долги с физлиц по решению суда - реально ли и каким образом?

Взыскать долги с физлиц по решению суда - реально ли и каким образом?

На сегодняшнем этапе, когда банки пошли на ужесточение требований к заемщикам, все больше физических лиц пытаются одолжить деньги, составляя друг для друга расписку. Но как поступить в случае отказа заемщика выплачивать долг?

Если сравнивать с банками, рядовой гражданин не располагает отделами, которые работают с просроченными задолженностями, штатом специалистов, знающих толк в юриспруденции юристов. Такой человек вынужден все делать сам. Но сначала ему следует направить в суд соответствующее заявление. Иск подается по месту, где проживает заемщик. Если он переменил адрес, а о новом никому не сообщил, то иск следует подать по последнему месту жительства, к примеру, тому, который указан в расписке.

По обыкновению, суд беспроблемно принимает нужное решение, основываясь на простой логике – если есть долг, который имеет письменное подтверждение, но не оплачен, то кредитор вправе его вернуть.

Но главная проблема – впереди, и связана она непосредственно с взысканием долга. Приставы, в обязанности которых входит выявление имущества должника, зачастую работают без энтузиазма, ввиду того, что сильно загружены. В связи с этим какие-тоДолг граждане прибегают к услугам коллекторских агентств. В среднем стоимость их услуг такова: примерно 25 тыс. рублей за то, что они будут представлять интересы кредитора в исполнительном производстве и 5-30% от суммы, которую удастся вернуть на самом деле.

Как правило, к услугам коллекторов обращаются, попав в безвыходную ситуацию, допустим, если должник не имеет места работы, и не обладает никаким имуществом. Но это случается довольно редко.

Если кредитор работает с приставами, то последним часто нужно подсказывать направление действий. К примеру, вам стало известно, что должник нашел работу, об этом факте нужно поставить в известность пристава, который, в свою очередь, сделает все, что нужно и в итоге с зарплаты должника будет осуществляться списание до 50% зарабатываемых им средств.

Так же следует поступить, если вы знаете, что должнику вскоре будет перечислена денежная сумма на его счет в банке или он приобрел имущество. При помощи кредитора пристав может наложить должнику запрет на выезд за рубеж. К слову сказать, если работа пристава вас в чем-то не устраивает, то вправе подать его руководству жалобу и даже ходатайствовать о смене пристава.

Иной раз, когда все варианты испробованы, а денег вы так и не получили, можно перепродать долг. Сами коллекторы с готовностью выкупят любое долговое обязательство за 5-15% от их номинальной цены. Сумма не столь велика, но она смягчит неприятный осадок от понимания потери своих же денег.

Москва