За что банкиров сажают на... 300 лет? Самые неудачливые мошенники XXI века

За что банкиров сажают на... 300 лет? Самые неудачливые мошенники XXI века
29 апреля 2013  юмор

Журнал «Форбс» изучил наиболее известные суды с участием банкиров и иных специалистов по финансам и сформировал рейтинг аферистов по сроку их наказания.

Абсолютным победителем в категории «наиболее длинный период» стал Шолам Вайс, 55-летний бизнесмен из Нью-Йрока, которого в 2000 году приговорили к 845 годам заключения и штрафу в 300 миллионов долларов. Неудачливый предприниматель был наказан за 78 ситуаций вымогательства и мошенничества при помощи электронных средств, а также за отмывание средств во время закрытия фирмы «Нэшнл Хэритедж». Его помощник ипотечный брокер Кит Паунд сел на 740 лет за 76 случаев мошенничества. Паунд умер через 4 года после начала отбывания срока.

На втором месте рейтинга поместился аферист, чей срок составил 330 лет. Норман Шмидт достаточно долго «заведовал» сразу 5 инвестиционными фондами, направлял средства клиентов на съем старинного замка, нескольких авто и гоночного трека.

Далее следует Фредерик Брандау с довольно скромным периодом заключения в 55 лет.Финансовая пирамида Наказан в 2001 за обычную финансовую пирамиду, от которой получил 117 миллионов долларов. Такое же преступление совершил и Чарльз Льюис, который, к слову, когда-то был работником Нормана Шмидта. Он, наверное, пошел по стопам «учителя», но заполучить ему повезло гораздо меньше – лишь 40 миллионов. Правда, срок тоже меньше – 30 лет, но в данном случае все-таки пожизненное (Льюису 73 года).

На пятом месте – финансист с громким именем Эдуардо Масферрер. В 2006 году открылось его крупное мошенничество, за что он был наказан на 30 лет, причем фирма Масферрера перешла в ведение государства. На этом же месте оказалась и единственная среди аферистов женщина – Шалана МакФарланд. Находчивая американка была занята юридическим сопровождением при оформлении договоров по недвижимости и воспользовалась профессиональными знаниями, чтобы обмануть клиентов. В итоге действий МакФарланд люди оказывались с ничего не стоящими клочками земли, которые они купили за бешеные суммы, к тому же в кредит. Женщина тоже села на 30 лет, хотя ей, скорее всего, удастся выйти: ей 41 год.

Однако самым молодым аферистом оказался Кайл Кимото. В 33 года он уже совершил 12 миллионов звонков по телефону, в течение которых предлагал людям купить кредитную карту. Специально находил заемщиков с отрицательной кредитной историей, иначе говоря, тех, кто срочно нуждается в дополнительных средствах. Люди покупали дешевые кредитные карты, а в обмен почти ничего не получали. Срок Кимото равен 29 годам, а штраф составляет 35 миллионов долларов.

Таким же терпеливым, но менее везучим был и Корнелиус Робинсон, период отбывания в тюрьме которого составляет 27 лет и 3 месяца. Он, естественно, не сидел день напролет на телефоне, но придумал трудный метод, в который оказались включены 33 хозяйства и 19 финансовых институтов. А прибыли способ принес лишь 4,5 миллиона – для нынешних аферистов практически ничто. Короче, нужно оно было или нет, но теперь тюрьму Робинсон покинет лишь в 2032.

Другой аферист – Джон Харрел – не стал усложнять ситуацию и решил надавить на жалость и коснуться религиозных чувств. Он устроил почти что секту в Сан-Диего и собрал с ее членов «средства для помощи бедным и на медицинские исследования». Харрел тоже, ничуть не страшась, говорил, что направлял средства в разные религиозные учреждения по всей стране, но в Банкирыдействительности снимал огромный дом и оплачивал личный самолет. Харрел приговорен к 25 годам заключения и штрафу в 40 миллионов для возмещения ущерба 50 обманутых «последователей». Однако Харрел сейчас находится в наиболее удобной тюрьме Америки под минимальной охраной.

Меньшим комфортом окружен во Флориде Лу Перлман – организатор и прежний управляющий музыкальных групп «Бэкстрит Бойз» и «Эн-Синк». Когда слава групп завершилась, а исполнители стали петь сольно, Перлман остался один и решил нажиться на финансовой пирамиде. Он открыл две фирмы, которые по-настоящему существовали лишь формально, и собрал с вкладчиков 300 миллионов долларов. Ему дали наказание, равняющееся 25 годам лишения свободы, однако судья сказал, что сократит ему по одному месяцу за каждый возмещенный обманутым клиентам миллион. Но период заключения пока не особенно убавился.

Наконец, последний интересный в рейтинге герой – 43-летний Стивен Варжак, которого оштрафовали на 459 миллионов и приговорили к 25 годам. Он не гнушался ничем, чтобы оплатить непомерные расходы: обманывал финансовые учреждения, оформляя займы под несуществующее предприятие, рассылал клиентам покупки, которые те вообще не заказывали, грабил владельцев кредитных карт и т.д. Вместе с Варжаком на суд привели сотрудников его компании и даже мать.

Москва