Забыли пин-код кредитной карты - как его узнать?

Забыли пин-код кредитной карты - как его узнать?

Каждый знает, что для того, чтобы получить доступ к средствам на банковской карте необходимо ввести пин-код. Бытует мнение, что все пин-коды хранятся в банке, в специальной базе данных, недоступной никому кроме сотрудников банка, и при необходимости пин-код можно восстановить в любой момент.

Однако дело обстоит совершенно не так – главная особенность банковской карты в том, что это не просто носитель информации, а специфический ключ, предоставляющий доступ к личному счету клиента. Именно поэтому личные пароли карт банк никогда не дублирует и не хранит. Вообще создание пин-кода ведется следующим образом: компьютер генерирует числа, и путем случайной выборки выдает четыре числа, которые сразу же распечатываются и вкладываются в конверт с новой картой. Конверт передается в руки клиенту и, следовательно, только он знает, какая комбинация досталась ему в качестве пин-кода. Соответственно, если вы забыли пароль от своей банковской карты, восстановить его невозможно.

Что делать, если утерян пин-код карты?

Забыли пин-код кредитной карты - как его узнать?Прежде всего, необходимо попытаться вспомнить пароль, либо найти конверт, в котором вы получали свою кредитную карту. Главное, ни в коем случае не пытаться ввести пин-код «на удачу», ведь, как известно, после третьей попытки ввода пароля неправильно, любая пластиковая карта блокируется.

В случае, если вспомнить или найти пин-код не удалось, следует обратиться в банк с просьбой выдать новую карту с новым пин-кодом, но при этом сохранить денежные средства на счету. Подобная услуга является платной и срок ожидания новой карты равен примерно 2 неделям. Безусловно, проходить процедуру повторного оформления банковской карты не хочется, но делать нечего – такова цена рассеяности.

В том случае, если пин-код карты утерян, а деньги при этом необходимо немедленно, их можно получить в банковской кассе. За это банк взимает небольшую комиссию, и выдать денежные средства банковский работник имеет право исключительно при предъявлении клиентом документа, удостоверяющего личность.

Пин-код, конечно, желательно запоминать, мысленно привязав заданные цифры к каким-то личным или историческим событиям. Но сохранить его в зафиксированном виде тоже важно. Не стоит записывать пин-код на самой карте или хранить в памяти мобильно телефона. Лучше занести его в электронную записную книжку.

Москва