Зачем чиновники хотят нанять коллекторов?

Зачем чиновники хотят нанять коллекторов?
26 марта 2013  коллекторы

Совсем недавно глава Министерства юстиций РФ внес предложение о привлечение к сотрудничеству с судебными приставами частных коллекторских агентств. Мнения финансовых экспертов по данному вопросу незамедлительно разошлись: одни считают идею удачной и полезной, другие небезосновательно сомневаются в методах большинства коллекторских агентств.

Как заявил министр юстиций в интервью «Российской газете» он прекрасно осознает неправомерность действий некоторых коллекторских агентств, вследствие чего предлагает жестко регламентировать их деятельность. «Работа коллекторов в нынешнем виде таит в себе опасность большую, чем, если бы физических или юридических лиц официально наделили бы полномочиями исполнять решения суда», - утверждает министр.

На практике, предложения привлечь коллекторские агентства на помощь судебным приставам все чаще звучат в Государственной Думе. Причин тому огромное множество, но действительно весомых можно назвать всего две:

  1. Зафиксировано, что судебные приставы чисто физически не справляются с количеством должников, которое за последнее время резко увеличилось. ИКоллекторы действительно, для того, чтобы разыскать должника необходимо выяснить и уточнить все его данные, начиная от имени и заканчивая адресом места работы. К тому судебные приставы осуществляют поиск не только кредитных должников, но и неплательщиков алиментов, а также описывают и конфискуют имущество, арестовывают счета. При огромном объеме работы зарплата пристава в нашей стране относительно невелика, и желающих исполнять данную работу находиться немного.
  2. Отмечено, что коллекторские агентства гораздо чаще получают с должника необходимые средства, чем служба судебных приставов. Методы их, безусловно, находятся под сомнением, но результат налицо.

Однако наша страна совершенно не подготовлена для внедрения коллекторских агентств в государственную практику. Во-первых, их деятельность не регулирует ни один закон Федерального значения, во-вторых, коллекторы обладают не слишком хорошей репутацией. Их действия зачастую оказываются противозаконными: задолженность буквально «выбивается» как из самого должника, так и из его родственников и друзей. Вследствие этого, даже говорить о привлечении коллекторских агентств на помощь государственным структурам еще очень рано.

Москва